Walikota Pariaman Sampaikan Nota Keuangan tentang RAPBD TA 2023


Erwin | 24 Oktober 2022

Kominfo Kota Pariaman - Walikota Pariaman, Genius Umar sampaikan Nota Keuangan tentang Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Tahun Anggaran 2023 pada Rapat Paripurna DPRD Kota Pariaman di Ruang Sidang Utama DPRD Kota Pariaman, Senin (24/10/2022).

Penyampaian Nota Keuangan Walikota Pariaman tentang RAPBD ini juga dihadiri oleh Wakil Wali Kota Pariaman, Mardison Mahyuddin, Ketua DPRD Kota Pariaman, Fitri Nora, Wakil Ketua DPRD, Efrizal dan Mulyadi, Anggota DPRD Kota Pariaman, Forkopimda, Sekda Yota Balad, Asisten, Staf Ahli, Kepala OPD, Kabag, Camat se-Kota Pariaman.

 “RAPBD tahun 2023 merupakan tahun terakhir dari periode kepemimpinan kami. Oleh karena itu, pada tahun 2023 ini kami fokus untuk menuntaskan target-target RPJMD tahun 2018-2023 sehingga program dan kegiatan yang dianggarkan dalam rangka menuntaskan capaian RPJMD tahun 2018-2023 tersebut ,” ujarnya.

Genius menjelaskan, perkiraan belanja daerah tahun 2023 adalah sebesar Rp685 milyar. Perkiraan belanja operasi sebesar Rp510 milyar yang terdiri dari belanja pegawai dianggarkan sebesar Rp307 milyar, belanja barang dan jasa dianggarkan sebesar Rp196 milyar, belanja hibah semula dianggarkan sebesar Rp5,2 milyar dan belanja bantuan sosial dianggarkan sebesar Rp1 milyar.

Perkiraan belanja modal sebesar Rp92 milyar terdiri dari belanja modal tanah dianggarkan sebesar Rp120 juta, belanja modal peralatan dan mesin dianggarkan sebesar Rp12,3 milyar, belanja modal gedung dan bangunan dianggarkan sebesar Rp55,5 milyar, belanja modal jalan jaringan dan irigasi dianggarkan sebesar Rp23,6 milyar dan belanja modal aset tetap lainnya dianggarkan sebesar Rp472 milyar.

Selanjutnya, perkiraan belanja tidak terduga dianggarkan sebesar Rp1,5 milyar. Perkiraan belanja transfer dianggarkan sebesar Rp81 milyar yang terdiri dari belanja bagi hasil dianggarkan sebesar Rp3,1 milyar dan belanja bantuan keuangan dianggarkan sebesar Rp78 milyar.

Sedangkan perkiraan pendapatan daerah sebesar Rp639 milyar, dengan rincian perkiraan PAD dianggarkan sebesar Rp50 milyar yang terdiri dari pendapatan pajak daerah dianggarkan sebesar Rp10,9 milyar, hasil retribusi daerah dianggarkan sebesar Rp15,3 milyar, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan dianggarkan sebesar Rp6,9 milyar dan lain-lain PAD yang sah dianggarkan sebesar Rp17,5 milyar.

Kemudian penerimaan dana transfer dianggarkan sebesar Rp582 milyar yang terdiri atas pendapatan transfer pemerintah pusat dianggarkan sebesar Rp546 milyar, pendapatan transfer antar daerah dianggarkan sebesar Rp36,4 milyar. Sementara perkiraan lain-lain pendapatan daerah yang sah dianggarkan sebesar Rp6 milyar.

Kalau kita bandingkan antara pendapatan sebesar Rp639 milyar dan belanja sebesar Rp685 milyar terjadi defisit anggaran sebesar Rp45,8 milyar. Defisit anggaran tersebut bersumber dari penerimaan pembiayaan sisa lebih perhitungan anggaran tahun lalu.

Genius berharap meskipun dengan segala keterbatasan keuangan daerah kita tetap mampu memberikan kontribusi nyata terhadap perubahan taraf kehidupan dan peningkatan derajat kesejahteraan masyarakat Kota Pariaman secara keseluruhan.(Erwin)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • 38 Tim Peserta Gerak Jalan Meriahkan HUT RI...
    13 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 14 Orang Mahasiswa Saga Saja Plus Diberangkatkan Ke...
    13 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Raih terbaik 1 Pemerintah Daerah Perprestasi, Pemko Pariaman...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Wako Yota Balad Lepas 76 Orang Mahasiswa Program...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Tingkatkan Kapasitas ASN di Bidang Keamanan Jaringan, Diskominfo...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Kota Pariaman Masuk 6 Besar Nominasi Anugerah Adinata...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan KUA dan PPAS APBD P Kota Pariaman...
    10 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Ratusan Peserta Ikuti Perlombaan OAI
    11 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 2.897 Pekerja Rentan Dapat Perlindungan BPJS Ketenagakerjaan
    11 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Pertama Kali Lomba Tahfizd Al-Qur’an Murid Bersama Orang...
    10 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan...
    9 Februari 2026
    Selengkapnya >>