Walikota Pariaman Genius Umar Lakukan Dialog Interaktif Dengan Kepala Desa dan Lurah se-Kota Pariaman


Walikota Pariaman Genius Umar Lakukan Dialog Interaktif Dengan Kepala Desa dan Lurah se-Kota Pariaman di acara Rakor yang digelar oleh Dinas PMDes Kota Pariaman

Tachi | 16 Desember 2021

Kominfo Kota Pariaman— Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMDes) Kota Pariaman, mengundang Kepala Desa dan Lurah se-Kota Pariaman, untuk mengikuti Rapat Kordinasi (Rakor) Tahun 2021 Bersama Walikota Pariaman Genius Umar, tentang Pengelolaan Keuangan Desa.

Genius Umar menyatakan saat memberikan sambutan di acara pembukaan Rakor tersebut, di Aula Pertemuan Hotel Safari Inn, Kamis (16/12), bahwa Rakor ini diadakan dengan tujuan untuk melakukan harmonisasi program-program kegiatan antara Desa dan Kota.

Kemudian Genius Umar juga ingin meninjau sejauh mana program pembangunan Desa terlaksana, sejauh mana Pemerintahan Desa terlaksana, serta ingin mengatahui juga sejauh mana pembinaan masyarakat di Desa telah terlaksana.

“Dalam Rakor ini saya juga melakukan dialog interaktif dengan kepala desa dan lurah, tentang program desa yang telah terlaksana dan belum terlaksana, seperti program pariwisata, pertanian, water front city, dan lain sebagainya, sehingga hasil dari diskusi ini bisa menjadi acuan bagi pemerintah kota apakah kegiatan tersebut sudah sinkron dengan program pemerintah kota yang telah ada atau belum, dan program apa saja yang perlu dibenahi kedepannya”, ungkap Genius Umar.

“Terkait dengan Bumdes yang ada di Kota Pariaman, ada 44 Bumdes yang telah terbentuk, tapi hanya 50% saja yang aktif, sedangkan yang 50% lagi perlu adanya pembinaan kembali dari OPD terkait, agar Bumdes yang telah ada bisa bangkit kembali”, terang Genius Umar.

“Kita jangan hanya mengandalkan Bumdes dari segi pariwisata saja, akan tetapi sesuaikan dengan potensi yang ada di desa, dan Bumdes itu kalau bisa jangan sama sehingga Bumdes tersebut bisa berjalan sesuai dengan potensi yang ada di desa masing-masing, dan dikembangkan oleh masyarakat desa, dengan manajemen yang baik dan SDM yang unggul”, jelasnya.

Diakhir sambutannya Genius Umar juga menyampaikan bahwa selama tiga tahun terakhir ini, telah banyak penghargaan nasional yang telah kita raih, salah satunya adalah penghargaan di bidang pembangunan desa, dan untuk tahun 2021 Kota Pariaman telah bisa meraih Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) Tahun 2021 oleh Desa Apar, Kecamatan Pariaman Utara, sebagai terbaik 3 (tiga) Nasional Kategori Desa Digital.

Sementara itu Kepala DPMDes Kota Pariaman Hendri menjelaskan, bahwa kegiatan yang beliau laksanakan ini adalah untuk menyamakan persepsi antara pemerintah desa dengan pemerintah kota, dan rakor ini juga merupakan bagian daripada pembinaan desa tersebut.

“Sebagaimana kita ketahui bahwa desa adalah pemerintahan terdepan kita untuk ikut melaksanakan pembanguna di tingkat desa, apalagi sekarang sudah ada dana desa. Jadi dana desa tersebut harus bisa dikelola dengan baik dan dilaporkan setiap tahunnya, sehingga penggunaan dana desa ini, bisa memenuhi kriteria akuntabilitas, partisipatif dan juga kriteria informative, dan bisa diakses oleh semua orang, sehingga dana desa yang dikucurkan oleh pemerintah pusat betul-betul bisa digunakan untuk meningkatkan ekonomi dan kesehjateraan masyarakat”, ulas Hendri. (tachi)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • 38 Tim Peserta Gerak Jalan Meriahkan HUT RI...
    13 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 14 Orang Mahasiswa Saga Saja Plus Diberangkatkan Ke...
    13 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Raih terbaik 1 Pemerintah Daerah Perprestasi, Pemko Pariaman...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Wako Yota Balad Lepas 76 Orang Mahasiswa Program...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Tingkatkan Kapasitas ASN di Bidang Keamanan Jaringan, Diskominfo...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Kota Pariaman Masuk 6 Besar Nominasi Anugerah Adinata...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan KUA dan PPAS APBD P Kota Pariaman...
    10 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Ratusan Peserta Ikuti Perlombaan OAI
    11 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 2.897 Pekerja Rentan Dapat Perlindungan BPJS Ketenagakerjaan
    11 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Pertama Kali Lomba Tahfizd Al-Qur’an Murid Bersama Orang...
    10 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan...
    9 Februari 2026
    Selengkapnya >>