Wako Pariaman Resmikan Gedung II SKB Pariaman 


dewi | 7 April 2026

Kominfo Kota Pariaman---Wali Kota Pariaman, Yota Balad meresmikan Gedung ke-2 sanggar kegiatan belajar (SKB) Kota Pariaman yang berlokasi di Kelurahan Jawi – Jawi 1, Kecamatan Pariaman Tengah Kota Pariaman, Selasa (7/4).

Dalam sambutannya, Yota Balad menyampaikan bahwa peresmian gedung baru ini merupakan komitmen pemerintah daerah dalam meningkatkan sarana dan prasarana pendidikan non-formal. Gedung 2 SKB ini diharapkan menjadi pusat pelatihan dan pembelajaran yang lebih representatif bagi masyarakat yang ingin mengembangkan keahlian maupun menyelesaikan pendidikan dasar dan menengah.

"Pendidikan adalah hak segala bangsa, tanpa memandang status sosial maupun kondisi fisik. Dengan adanya gedung baru ini, kita ingin SKB Pariaman menjadi wadah yang lebih kuat dalam mencetak sumber daya manusia yang terampil dan berdaya saing. Tidak hanya warga Kota Pariaman, kita memfasilitasi semua masyarakat yang ingin bergabung dan meraih kesempatan untuk belajar untuk Paket A, B dan C dan semua tidak dipungut biaya, “ ungkapnya.

Gedung ke-2 sanggar kegiatan belajar (SKB) Kota Pariaman dibangun melalui bantuan Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, Pendidikan Khusus, dan Pendidikan Layanan Khusus (Ditjen Vokasi, PK, dan PLK) pada program revitalisasi gedung dan mobiler Tahun 2025. Selain bantuan pembangunan 2 ruang kelas, Pemko Pariaman juga menerima baru, 4 toilet dan 1 ruangan praktek tata boga beserta perabotnya.

“Kota Pariaman memiliki visi untuk mencerdaskan seluruh lapisan masyarakat tanpa terkecuali. Kita sadar bahwa tidak semua warga memiliki kesempatan yang sama di jalur formal. Di sinilah SKB hadir sebagai jembatan. SKB memiliki peran strategis sebagai satuan pendidikan non-formal yang memberikan kesempatan kedua bagi masyarakat kita melalui program Pendidikan Kesetaraan (Paket A, B, dan C), Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan Kursus dan Pelatihan Keterampilan (Life Skills), “ tambahnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kota Pariaman, Hertati Taher menjelaskan bahwa ini bukan sekadar seremonial, namun merupakan wujud dukungan nyata dan perhatian besar terhadap peningkatan infrastruktur, pelayanan publik, kompetensi pendidik, serta karakter warga belajar SKB Kota Pariaman.

“Pembangunan ini sejalan dengan visi-misi Pemerintah Kota Pariaman (Walikota dan Wakil Walikota) dalam mewujudkan peningkatan pelayanan pendidikan bermutu di semua jenjang. SKB menyelenggarakan pelatihan keterampilan bagi warga belajar Paket A, Paket B, dan Paket C yang bertujuan untuk membekali peserta didik dengan pendidikan karakter, meningkatkan kompetensi tenaga pendidik guna meningkatkan mutu pendidikan di Kota Pariaman, mengusung tema kegiatan "Generasi Emas, Mandiri, dan Adaptif" (GEMA), “ ungkapnya.

SKB Kota Pariaman telah memiliki peserta didik kurang lebih 2.113 orang, baik dari dalam maupun luar Kota Pariaman. Adapun yang telah lulus sebanyak 710 orang. Beberapa lulusan telah melanjutkan kuliah melalui program "Satu Keluarga Satu Sarjana" (Saga Saja) di universitas ternama. SKB menyediakan pelatihan life skill (mata pelajaran keterampilan) seperti Tata Boga yang dilengkapi peralatan dapur lengkap dari hasil revitalisasi, tata kecantikan kulit, menjahit sprei dan laboratorium ujian. (dewi lestari)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Mulyadi "Dalam Memberikan Pelayanan Tidak Boleh Adanya Perbedaan...
    9 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hadiri Musrenbang RKPD Provinsi Sumbar Tahun 2027, Yota...
    8 April 2026
    Selengkapnya >>
  • 22 WBP Terima Ijazah Paket
    7 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Lantik 54 Orang Pejabat Eselon II,...
    6 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Serahkan Bantuan Kepada 401 Orang KPM...
    6 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Andre Rosiade Kembali Tunaikan Janji, Resmikan BTS di...
    5 April 2026
    Selengkapnya >>
  • BKMT Sumbar Gelar Dakwah Wisata di Kota Pariaman,...
    5 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Wako dan Wawako Pariaman Hadiri Halal Bihalal Keluarga...
    4 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Mendes PDT RI Serahkan Bantuan Tani hingga Peletakan...
    4 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Sambut Kunjungan BMKG Pusat, Tinjau Kesiapan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan...
    9 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Seleksi Administrasi dan Rekam Jejak Seleksi Terbuka...
    4 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN PERIODE...
    2 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Seleksi Terbuka Pengisian JPTP Pemko Pariaman
    19 Januari 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Persyaratan Kerjasama Media Tahun 2026
    1 Desember 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL NOMINASI 3 (TIGA) BESAR PESERTA SELEKSI...
    8 Desember 2025
    Selengkapnya >>