
Kominfo Kota Pariaman --- Walikota Pariaman, Genius Umar tuntut kreatifitas kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terlebih lagi pada masa pandemi dan keterbatasan anggaran saat ini.
“Keadaan pandemi Covid-19 yang melanda sejak Tahun 2020, telah membuat anggaran yang berasal dari pemerintah pusat untuk Pemerintah Kota Pariaman jauh berkurang, karena itu, perlu kreatifitas dari Kepala OPD untuk menyiasati hal ini,” ujarnya ketika memberi sambutan pada Konsultasi Publik Ranwal Revisi RPJMD Kota Pariaman tahun 2018-2023, di Aula Balaikota Pariaman, Rabu (4/8/2021).
Pemerintahan dan pembangunan harus terus berjalan ditengah pandemi yang belum tahu kapan akan berakhir ini. Karena itu, diperlukan langkah-langkah yang strategis dan inovatif dalam hal menjalankan kegiatan yang ada di OPD nya masing-masing, dengan memaksimalkan kemampuan yang ada, ulasnya.
“Saya tidak mau mendengar, jika Kepala OPD mengatakan tidak ada anggaran, sebagai pimpinan di dinasnya, kadis harus kreatif mencari jalan keluarnya, dan dapat menyiasati hal ini, salah satunya bisa mencari dana dari APBN atau pihak swasta,” tukasnya.
"Beberapa proyek pembangunan seperti program waterfront city banyak dibantu oleh pemerintah pusat, pembangunan Pasar Rakyat Kota Pariaman, dan beberapa DAK lain. Oleh sebab itu kepala OPD harus memiliki hubungan baik dengan pejabat di kementerian dan memiliki kemampuan lobi yang baik untuk mendapatkan program dari pemerintah pusat", sambungnya.
Lebih lanjut, Genius juga mengatakan solusi lainnya adalah semangat gotong royong (goro) harus kita busayakan kembali. Dengan melibatkan semua ASN dan semua lapisan masyarakat dan perangkat desa/kelurahan untuk menggiatkan kembali goro, ucapnya.
“Saat ini, setiap hari saya mengajak OPD untuk melaksanakan goro membenahi objek wisata, dimana dengan keterbatasan anggaran kita, dan akibat pandemi yang mengakibatkan lesunya pariwisata yang menjadi andalan daerah kita, goro ini akan menjadi sebuah kebiasaan yang harus kita pelihara,” tutupnya (J)
MC Kota Pariaman
|
500 Rider ikuti JAPA’X-5 di Kota Pariaman 8 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Mulyadi Kembali Pimpin PMI Kota Pariaman Masa Bakti... 7 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Kota Pariaman Satu-Satunya Daerah di Sumatera Raih Penghargaan... 6 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Dua Rapat Paripurna digelar secara marathon, Wakil Walikota... 5 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Mulyadi sampaikan Nota Penjelasan tentang RAPBD Kota Pariaman... 5 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Inovasi Kota Pariaman Masuk 3 Besar IGA 2026 3 November 2026 Selengkapnya >> |
|
8 Ahli Waris Pekerja Rentan Dari APBD Kota... 3 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Pariaman Tengah Juara Umum I, Wako Yota Balad... 1 November 2026 Selengkapnya >> |
|
105 Atlet Drum Band Ikuti Seleksi untuk Kejurnas... 1 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Hari Kedua MTQ Nasional ke-9 Tingkat Kota Pariaman... 31 Oktober 2026 Selengkapnya >> |
|
SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH... 26 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |