
Kominfo Kota Pariaman---Wali Kota Pariaman, Genius Umar meresmikan Mesjid Az-Zubaidah dan Pondok Pesantren Al-Mughny Pariaman di Desa Pauh Barat Kecamatan Pariaman Tengah Kota Pariaman, Rabu (21/2).
Dalam sambutannya, Wako Pariaman Genius Umar mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu dalam pembangunan masjid dan pondok pesantren ini khususnya kepada Hartini Binti Hj. Abdullah sekeluarga perantau minang yang berdomisili di Malaysia karena telah memberi wakaf dalam pembangunan mesjid Az-Zubaidah.
“Masjid di pesantren tidak hanya berfungsi sebagai tempat shalat berjamaah lima waktu, tetapi lebih dari itu masjid memiliki peran yang strategis dalam proses pendidikan dan pembelajaran di pesantren, “ ungkap Genius Umar.
Membangun tidak sekedar membangun fisik masjidnya semata. Akan tetapi lebih jauh dari itu semua ialah membangun, menghidupkan dan memakmurkan fungsi mesjid yang didirikan. Oleh karena itu, kehadiran sebuah masjid dilokasi pesantren sangatlah strategis.
“Kita dalam melakukan pembangunan Kota Pariaman selalu berupaya disemua bidang, mulai dari SDM, kesehatan, pariwisata sampai pendidikan. Tidak hanya pemerintah daerah saja, Kota Pariaman juga berkembang dengan bantuan semua sektor baik BUMD ataupun perorangan dan swasta dengan cara bergotong royong atau dengan istilah badoncek seperti yang kita lakukan saat ini. Hari ini melanjutkan pembangunan pondok pesantren dengan mengumpulkan dana sehingga akan membantu pihak pengurus pesantresn tersebut, “ tambahnya.
Pondok pesantren memiliki fungsi sebagai lembaga pendidikan dan dakwah. Pesantren dapat juga disebut sebagai lembaga non formal, karena eksistensinya berada dalam jalur sistem pendidikan kemasyarakatan. Pesantren memiliki program yang disusun sendiri dan pada umumnya bebas dari ketentuan formal, non formal dan informal yang berjalan sepanjang hari dalam sistem asrama. Dengan demikian pesantren bukan saja lembaga belajar, melainkan proses kehidupan itu sendiri.
“Semoga keberadaan mesjid di lingkungan pondok pesantren Al-Mughny ini tidak hanya disediakan sekedar menyediakan fasilitas tempat melaksanakan shalat berjama’ah bagi para santri dan ustadz, akan tetapi hendaknya juga berfungsi sebagai wadah pendidikan dalam rangka mendidik para kader-kader ummat yang akan mengisi berbagai tempat dalam pembangunan bangsa, negara dan Agama dimasa depannya, “ tutupnya.
Peresmian Mesjid Az-Zubaidah dan Pondok Pesantren Al-Mughny Pariaman dihadiri juga oleh Wakil Walikota Pariaman Mardison Mahyuddin, Wakil Komisaris Utama Bank Mandiri Andrinof Chaniago, Ketua TP PKK Kota Pariaman Ny.Lucy Genius, tokoh dan organisasi agama di Kota Pariaman.(dewi lestari)
MC Kota Pariaman
|
Mulyadi Kembali Pimpin PMI Kota Pariaman Masa Bakti... 7 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Kota Pariaman Satu-Satunya Daerah di Sumatera Raih Penghargaan... 6 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Dua Rapat Paripurna digelar secara marathon, Wakil Walikota... 5 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Mulyadi sampaikan Nota Penjelasan tentang RAPBD Kota Pariaman... 5 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Inovasi Kota Pariaman Masuk 3 Besar IGA 2026 3 November 2026 Selengkapnya >> |
|
8 Ahli Waris Pekerja Rentan Dari APBD Kota... 3 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Pariaman Tengah Juara Umum I, Wako Yota Balad... 1 November 2026 Selengkapnya >> |
|
105 Atlet Drum Band Ikuti Seleksi untuk Kejurnas... 1 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Hari Kedua MTQ Nasional ke-9 Tingkat Kota Pariaman... 31 Oktober 2026 Selengkapnya >> |
|
Cabang Tilawah Dewasa MTQ ke-IX Kota Pariaman digelar... 30 Oktober 2026 Selengkapnya >> |
|
SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH... 26 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |