Tingkatkan Mutu Pelayanan Kesehatan, Genius Umar Galang Komitmen PPK-BLUD


dewi | 23 Maret 2021

Kominfo Kota Pariaman---Untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan di Kota pariaman, Walikota Pariaman Genius Umar melakukan penggalangan komitmen pembentukan Pola Pengelolaan Keuangan (PPK) - Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) yang bertempat di Aula Safari Inn Kota Pariaman, Selasa (23/3).

Penggalangan komitmen pembentukan PPK-BLUD ditandai dengan penandatangan komitmen oleh Walikota Pariaman Genius Umar yang dilanjutkan dengan Sekdako Pariaman, Kepala BPKPD Kota Pariaman, Kepala BAPPEDA Kota Pariaman, Inspektur Kota Pariaman, Kepala, Sekretaris dan Kepala Bidang di Dinas Kesehatan Kota Pariaman, Kepala RSUD Sadikin Kota Pariaman, Seluruh Kepala Puskesmas se Kota Pariaman.

“Hari ini kita membuat komitmen pembentukan PPK-BLUD, tujuannya adalah untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan pada masing - masing puskesmas yang ada di Kota Paraman. Setelah terlaksananya komitmen, pihak kesehatan akan dituntut untuk lebih cepat memberikan pelayanan kepada masyarakat karena sistem anggaran akan dikelola langsung oleh puskesmas masing - masing sehingga apabila terkendala pada pelayanan dan bersifat mendesak, bisa langsung diselesaikan, “ ungkap Walikota Pariaman Genius Umar usai laksanakan komitmen.

Tujuan pemerintah membentuk konsep PPK-BLUD adalah meningkatkan kualitas pelayanan publik pada masyarakat. Pemerintah melalui Dinas Kesehatan mengeluarkan kebijakan menjadikan seluruh puskesmas menjadi BLUD sehingga dapat merencanakan pendapatan, pengeluaran dan pengelolaan keuangan serta pelaporan secara efesien, transparan dan akuntabel. Salah satu pelayanan publik yaitu peskesmas sangat perlu memahami penggalangan komitmen pembentukan PPK-BLUD karena puskesmas merupakan pelayanan publik yang memegang peranan penting bagi peningkatan derajat kesehatan masyarakat.

Ia berharap dengan terlaksananya kegiatan ini, pelayanan publik di Kota Pariaman bisa lebih responsif, lebih cepat dan tanggap sehingga masyarakat bisa terlayani dengan lebih baik. Untuk seluruh puskesmas di Kota Pariaman agar bisa mengimplementasikan kebijakan Pemko Pariaman sesuai dengan regulasi dan tata kelola pemerintahan yang bersih, transparan dan akuntabel.

Sementara itu Plt.Kepala Dinas Kesehatan Kota Pariaman Nazifah mengatakan bahwa untuk dimulainya PPK-BLUD perlu beberapa langkah antara lain, sosialisasi dan penggalangan komitmen, pelatihan tim pendapingan, pelatihan tim penyusun, penyusunan dokumen pembantu dan penilaian oleh tim penilai.

“Yang akan dinilai nantinya adalah tata kelola, SPM, renstra, rencana strategi bisnis dan laporan keuangan. Setelah terlaksanakanya langkah - langkah ini, baru akan bisa terealisasi sistem BLUD pada puskesmas dan rumah sakit di Kota Pariaman. Kita akan mengupayakan agar BLUD bisa terlaksana pada tahun 2021 ini sehingga bisa bekerja lebih maksimal lagi. Untuk sistem pengawasan, Inspektorat dan stakeholder siap mengawasi kegiatan tersebut“ tutupnya.(dewi lestari)

 

 

 

 

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • 500 Rider ikuti JAPA’X-5 di Kota Pariaman
    8 November 2026
    Selengkapnya >>
  • Mulyadi Kembali Pimpin PMI Kota Pariaman Masa Bakti...
    7 November 2026
    Selengkapnya >>
  • Kota Pariaman Satu-Satunya Daerah di Sumatera Raih Penghargaan...
    6 November 2026
    Selengkapnya >>
  • Dua Rapat Paripurna digelar secara marathon, Wakil Walikota...
    5 November 2026
    Selengkapnya >>
  • Mulyadi sampaikan Nota Penjelasan tentang RAPBD Kota Pariaman...
    5 November 2026
    Selengkapnya >>
  • Inovasi Kota Pariaman Masuk 3 Besar IGA 2026
    3 November 2026
    Selengkapnya >>
  • 8 Ahli Waris Pekerja Rentan Dari APBD Kota...
    3 November 2026
    Selengkapnya >>
  • Pariaman Tengah Juara Umum I, Wako Yota Balad...
    1 November 2026
    Selengkapnya >>
  • 105 Atlet Drum Band Ikuti Seleksi untuk Kejurnas...
    1 November 2026
    Selengkapnya >>
  • Hari Kedua MTQ Nasional ke-9 Tingkat Kota Pariaman...
    31 Oktober 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH...
    26 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>