Tim MPTPTGR Kota Batam Kunjungi Kota Pariaman


Erwin | 29 September 2022

Kominfo Kota Pariaman - Pemerintah Kota Pariaman menerima kunjungan dari Tim Majelis Pertimbangan Tuntutan Perbendaharaan dan Tuntutan Ganti Rugi Daerah (MPTPTGR) Kota Batam bertempat di Ruang Rapat Walikota Pariaman, Balaikota Pariaman, Kamis (29/9/2022).

Mewakili Walikota Pariaman, Elfis Candra mengucapkan selamat datang di Kota Pariaman kepada rombongan tim MPTPTGR Kota Batam yang diketuai oleh Sekda Kota Batam, Bapak Jefridin.

“Kunjungan kerja Pemko Batam ke Kota Tabuik ini adalah terkait studi tiru tentang MPTPTGR Kota Pariaman. Dalam pertemuan ini membahas bagaimana prosedur sidang-sidang yang dilakukan oleh Pemko Pariaman terhadap kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh pegawai dalam pengelolaan keuangan daerah ,” ujar Elfis kepada peliput Media Center Kota Pariaman.

Hadir mendampingi Asisten II, Elfis Candra, Kabag Hukum, Indra Syamsu dan Sekretaris Badan Pengelola Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD), Adrial beserta jajaran.

Elfis mengatakan, untuk Kota Pariaman sendiri, kita sudah melakukan dan membentuk Tim MPTPTGR ini sejak tahun 2020 kemarin, dimana Sekdako Pariaman selaku Ketua Majelis Pertimbangan Penyelesaian Kerugian Daerah (MPPKD).

Majelis Pertimbangan Tuntutan Perbendaharaan dan Tuntutan Ganti Rugi Kota Pariaman ini dibentuk dalam rangka mengembalikan kerugian negara yang muncul akibat tidak cermatnya Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dalam melaksanakan kegiatan.

“Kita telah melakukan sidang kepada pegawai yang melakukan penggunaan anggaran yang mengakibatkan kerugian terhadap keuangan daerah ,” sebutnya.

Elfis mengaku, kegiatan ini telah memberikan banyak kontribusi kepada pemerintah daerah, sehingga para pegawai lebih disiplin dengan begitu mengurangi temuan-temuan yang dilakukan dalam rangka pengelolaan keuangan daerah.

Harapan kita kedepan agar pegawai-pegawai yang melakukan pengelolaan keuangan daerah agar lebih disiplin, karena setiap pelanggaran atau temuan-temuan itu harus dilakukan penggatian sehingga kerugian keuangan daerah dapat kita minimalisir.

Sekdako Batam, Jefridin mengucapkan terima kasih atas sambutan hangat Pemko Pariaman dalam kunjungan ini.

“Banyak pengalaman yang kami dapat dari pertemuan ini terutama terkait penyelesaian temuan-temuan daerah ,” terangnya.

Dari kunjungan kerja ini, kita berharap Kota Batam tahun depan bisa mengurangi dampak-dampak negatif dari kegiatan yang diselenggarakan secara asal-asalan dan merugikan negara.

“Dimana sesuai amanat Undang-undang (UU) Nomor 15 Tahun 2003, UU Nomor 1 Tahun 2004, dan UU Nomor 15 Tahun 2004, yang diatur secara berurutan dan memperoleh perhatian khusus dalam pengelolaan keuangan negara/daerah. Penyelesaian kerugian negara/daerah diharapkan menjadi pelajaran untuk menimbulkan efek jera bagi pejabat negara atau ASN kami di Kota Batam ,” tukasnya mengakhiri.

Usai diskusi tersebut, antara Pemko Pariaman dengan Pemko Batam menyerahkan plakat sebagai kenang-kenangan dari masing-masing daerah. (Erwin)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • 38 Tim Peserta Gerak Jalan Meriahkan HUT RI...
    13 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 14 Orang Mahasiswa Saga Saja Plus Diberangkatkan Ke...
    13 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Raih terbaik 1 Pemerintah Daerah Perprestasi, Pemko Pariaman...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Wako Yota Balad Lepas 76 Orang Mahasiswa Program...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Tingkatkan Kapasitas ASN di Bidang Keamanan Jaringan, Diskominfo...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Kota Pariaman Masuk 6 Besar Nominasi Anugerah Adinata...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan KUA dan PPAS APBD P Kota Pariaman...
    10 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Ratusan Peserta Ikuti Perlombaan OAI
    11 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 2.897 Pekerja Rentan Dapat Perlindungan BPJS Ketenagakerjaan
    11 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Pertama Kali Lomba Tahfizd Al-Qur’an Murid Bersama Orang...
    10 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan...
    9 Februari 2026
    Selengkapnya >>