SDM KSB Kota Pariaman Ditingkatkan dalam Menghadapi Bencana


Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Pariaman, Yota Balad, memberi sambutan ketika membuka Pembinaan KSB serta Monitoring dan Evaluasi FPRB Kota Pariaman Tahun 2021, di Aula Kanto BPBD Kota Pariaman, Desa Air Santok, Kecamatan Pariaman Timur, Selasa (22/6/2021).

Juned | 22 Juni 2021

Kominfo Kota Pariaman --- Untuk meningkatkan SDM (Sumber Daya Manusia) KSB (Kelompok Siaga Bencana) Kota Pariaman untuk menghadapi kesiapsiagaan bencana, BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) Kota Pariaman, bekerjasama dengan BPBD Provinsi Sumatera Barat, menggelar pembinaan KSB , Monitoring dan Evaluasi FPRB (Forum Penggurangan Resiko Bencana) Kota Pariaman Tahun 2021, di Aula Kanto BPBD Kota Pariaman, Desa Air Santok, Kecamatan Pariaman Timur, Selasa (22/6/2021).

Acara ini dibuka oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Pariaman, Yota Balad, dan dihadiri oleh Yusra Agustin mewakili Kalaksa BPBD Provinsi Sumatera Barat, yang juga sebagai Narasumber bersama dengan Patra Rina Dewi dari Komunitas Siaga Tsunami (Kogami) Sumbar, Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Kota Pariaman, Azman dan jajaran BPBD Kota Pariaman.

"Secara umum, wilayah Sumatera Barat, termasuk Kota Pariaman merupakan wilayah rawan bencana, baik secara geologis, hidrologis, geografis dan demografis. Kota Pariaman dengan panjang garis pantai sepanjang 12,7 km, membuatnya sangat berpotensi terhadap ancaman risiko bencana," ujarnya.

Lebih lanjut, mantan Inspektur Kota Pariaman ini mengatakan bahwa untuk mengantisipasi risiko tersebut, kita perlu untuk mengotimalkan peranan dan kesadaran masyarakat terhadap kesiagaan dan kewaspadaan bencana, ulasnya.

"Saat ini, Kota Pariaman telah membentuk 71 KSB (Kelompok Siaga Bencana) di 71 Desa/Kelurahan, yang berarti, Desa dan Kelurahan yang ada di Kota Pariaman, seluruhnya telah mempunyai KSB, dan untuk FPRB, kita akan perbaharui kepengurusanya dalam kegiatan kali ini," tukasnya.

"Dalam proses penyelenggaraan penanggulangan bencana, terdiri atas 3 (tiga) tahap yang meliputi: pra-bencana, seperti kegiatan yang kita lakukan saat ini, saat tanggap darurat, dimana saat terjadinya bencana dan pasca bencana, atau penanganan setelah bencana," ungkapnya lebih lanjut.

"Bencana merupakan suatu kejadian yang tidak dapat diprediksi, ia datang secara tiba-tiba dan bersifat sangat merusak seluruh sendi kehidupan baik ekonomi, sosial dan lain-lainya. Pengalaman selama ini telah menunjukkan, bahwa bencana seperti tsunami dan gempa, tidak satupun instansi dan teknologi yang mampu secara pasti memprediksinya, apalagi untuk mencegahnya," tuturnya.

"Karena itu, dalam penanganan bencana, kita perlu meningkatkan SDM dari KSB kita, karena dengan SDM yang handal yang telah terbekali, maka KSB Kota Pariaman nantinya akan menjadi sosok agen perubahan yang menjadi contoh bagi masyarakat lainya," ucapnya.

Yota Balad juga mengucapkan terimakasih kepada BPBD Provinsi Sumatera Barat yang telah menggelar kegiatan ini di Kota Pariaman, sehingga kerjasama yang tercipta selama ini, dapat berjalan dengan baik, antara Provinsi dan Kota Pariaman. (J)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • 500 Peserta Drag Bike 2026 Berlaga Di Kota...
    16 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 36 Paskibraka Kota Pariaman Resmi Dikukuhkan
    16 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Minggu Bebas Emisi Dan...
    16 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 38 Tim Peserta Gerak Jalan Meriahkan HUT RI...
    13 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 14 Orang Mahasiswa Saga Saja Plus Diberangkatkan Ke...
    13 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Raih terbaik 1 Pemerintah Daerah Perprestasi, Pemko Pariaman...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Wako Yota Balad Lepas 76 Orang Mahasiswa Program...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Tingkatkan Kapasitas ASN di Bidang Keamanan Jaringan, Diskominfo...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Kota Pariaman Masuk 6 Besar Nominasi Anugerah Adinata...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan KUA dan PPAS APBD P Kota Pariaman...
    10 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan...
    9 Februari 2026
    Selengkapnya >>