Pemkot Pariaman Sosialisasikan Implementasi Tanda Tangan Berbasis Elektronik


Walikota Pariaman saat membuka secara resmi Sosialisasi Implementasi Tanda Tangan Berbasis Elektronik, di Aula Pertemuan Safari Inn, Rabu (7/8/2019).

Erwin | 7 Agustus 2019

Kominfo Kota Pariaman --- Pemerintah Kota Pariaman melalui Dinas Kominfo Kota Pariaman mensosialisasikan impelementasi tanda tangan berbasis elektronik kepada seluruh OPD dilingkungan Pemko Pariaman, di Aula Pertemuan Safari Inn Hotel, Rabu (7/8).

Sosialisasi tersebut mendatangkan narasumber dari Pemkot Semarang yang telah sukses dalam menerapkan smart city salah satunya tanda tangan berbasis elektronik tersertifikasi ini. Hadir sebagai narasumber staff ahli Walikota Semarang Nanang, Kepala Dinas Kominfo Kota Semarang Bambang dan Kepala Balai Sertifikasi Elektronik Jakarta, Rinaldy.

Walikota Pariaman Genius Umar membuka secara resmi sosialisasi tersebut. Ia mengatakan bahwa Pemkot Pariaman sangat siap untuk mendukung dalam mengimpelemntasikan penggunaan tanda tangan elektronik tersertifikasi berbasis elektronik ini sebagai legalitas dokumen elektronik untuk menyelenggarakan sistem pemerintahan (e-Government).

Genius Umar mengatakan bahwa sistem informasi dari OPD dan berbagai pelayanan publik di Kota Pariaman, yang bisa kita gunakan melalui smart city masih sangat sedikit.

" Kita ingin merubah cara budaya kerja pegawai agar menjadi lebih revolusioner atau bekerja cepat, lebih berintegrasi kepada publik bukan hanya untuk melayani pimpinan di pemerintahan saja ", ungkapnya.

" Salah satu cara untuk merubah budaya kerja itu adalah dengan melalui smart city, melalui pola transparansi dan pola percepatan ", sambungnya.

Ia juga mengimbau agar ASN dilingkungan Pemko Pariaman harus pintar dan banyak belajar dari Kota Semarang.

Diharapkan sosialisasi ini dapat menjadi kesempatan bagi seluruh OPD untuk saling know ledge sharing (berbagi pengetahuan) tentang smart city dengan narasumber yang sengaja kita undang jauh-jauh dari Kota Semarang.

" Jika kita lihat Kota Semarang, memang mereka mengalami proses bertahun-tahun untuk bisa mencapai smart city ini ", ungkapnya.

" Jika kita bertanya dan belajar dari mereka, maka bukan tidak mungkin kita bisa membuat apa yang telah dibuat oleh mereka dan daerah lain. Kita bisa melakukan perspektif apa saja yang sudah dilakukan Pemkot Semarang ini agar juga bisa diimplementasikan di Kota Pariaman ini ", imbuhnya lagi.

Kita ucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kota Semarang, khususnya Kominfo Kota Semarang dan juga Balai Sertifikasi Elektronik Jakarta yang telah membantu kita untuk proses transfer know ledge atau membagi pengalamannya kepada pegawai di Kota Pariaman ", tutupnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kominfo Pariaman Hendri saat diwawancarai usai sosialisasi mengatakan bahwa penyelenggaraan tanda tangan berbasis elektronik yang tersertifikasi ini adalah untuk memberikan kemudahan bagi sistem pemerintahan e-goverment.

" Untuk impelementasi penggunaan tanda tangan elektronik ini sendiri di Kota Pariaman, insyaallah pada bulan depan kita sudah implementasikannya untuk SPPD online ", ujarnya.

Ia juga berharap kedepan semua surat harusnya sudah bisa menerapkan tanda tangan elektronik ini, gunanya untuk menjamin keabsahan semua dokumen.

" Tidak hanya surat saja yang bisa di tanda tangani, tetapi bisa juga untuk dokumen yang mana harus ditempelkan tanda tangan elektronik jika nanti akan dibagikan ke media elektronik ", tutupnya. (Erwin)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Yota Balad Irup Penurunan Bendera Merah Putih di...
    17 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 382 Warga Binaan Lapas Kelas II B Pariaman...
    17 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Raih Juara 3 Anugerah Adinata Syariah...
    17 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Silaturahmi Bersama LVRI, PWRI, dan PEPABRI
    17 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Upacara Peringati HUT ke-81 RI Tahun 2026 Kota...
    17 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Pimpin Upacara Apel Kehormatan dan Renungan...
    17 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 500 Peserta Drag Bike 2026 Berlaga Di Kota...
    16 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 36 Paskibraka Kota Pariaman Resmi Dikukuhkan
    16 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Minggu Bebas Emisi Dan...
    16 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 38 Tim Peserta Gerak Jalan Meriahkan HUT RI...
    13 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan...
    9 Februari 2026
    Selengkapnya >>