Kominfo Kota Pariaman---Pemerintah Kota Pariaman memperingati Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke- 31 dan Hari Anak Nasional (HAN) ke-40 Tahun 2024. Peringatan tersebut ditandai dengan penandatanganan Deklarasi Anti Kekerasaan Keluarga dan Anak oleh Penjabat (Pj) Sekdako Pariaman Yaminu Rizal bersama Forkopimda dan undangan lainnya, di Aula Balaikota Pariaman, Senin (23/9).
Dalam sambutannya, Pj.Yaminu Rizal mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak khususnya Forum Anak Kota Pariaman yang telah sukses menyelanggarakan kegiatan ini.
“Peringatan HAN dan Harganas hendaknya menjadi wadah untuk mengingatkan kembali akan pentingnya arti keluarga bagi kita semua, bukan sekedar seremonial tanpa makna. Apalagi saat ini, kita lebih melihat bahwa anak – anak lebih sering bersama android dari pada keluarga, ini adalah tugas kita sebagai orangtua bagaimana anak – anak kita bisa bijak dalam menggunakan android dan tetap menomor satukan keluarga, ” ungkapnya.
Peringatan Harganas menjadi salah satu bentuk komitmen pemerintah dalam merevitalisasi peran keluarga dalam mengatasi persoalan-persoalan yang menghambat cita-cita pembangunan nasional. Untuk Tahun 2024, peringatan Harganas mengusung tema Keluarga Berkualitas menuju Indonesia Emas sementara tema HAN ke-40 adalah Anak Terlindungi, Indonesia Maju.
“Kepada anak – anak semua yang akan memajukan Kota Pariaman nanti, ingatlah bahwa kesuksesan anak – anak ada ditangan anda karena masa depan anda adalah apa yang anda lakukan hari ini. Untuk itu, berbuat baiklah sesuai ajaran Al-Qr’an dan Hadist, semoga anak – anak nanti bisa menjadi kebanggaan keluarga, “ harapnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Kota Pariaman Lucyanel Arlym mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan langsung oleh Forum Anak Kota Pariaman di bawah bimbingan DP3AKB Kota Pariaman.
“Saat ini, Kota Pariaman sudah memiliki sistem perlindungan perempuan dan anak mulai dari UPT PPA, P2TP2A sampai dengan KPAD. Dan sistem perlindungan tersebut dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat luas. Kami sebagai instansi yang memberikan layanan tersebut terus melakukan pembenahan bagaimana meningkatkan kualitas layanan dan kami juga telah bekerjasama dengan unit-unit lain seperti Polres, Kejaksaan dan Pengadilan, “ ungkapnya.
TIdak hanya Kota Pariaman, Keluarga mempunyai peran paling penting untuk melindungi anak dengan memberikan pola asuh yang sesuai dengan prinsip yang digunakan dalam pembangunan Anak Indonesia, yang mengacu pada Konvensi Hak Anak (KHA) seperti Non Diskriminatif, Kepentingan Terbaik bagi Anak, Hak Hidup, Kelangsungan Hidup, dan Perkembangan dan Menghargai Pandangan Anak.
“Melalui peringatan Harganas dan HAN ini, mari kita wujudkan keluarga yang berketahanan, serta bersama kita cegah kekerasan terhadap anak dan perempuan di Kota Pariaman serta saya mengajak seluruh keluarga di Kota Pariaman untuk mewujudkan keluarga yang berkumpul, keluarga yang berinteraksi, keluarga yang melindungi, dan keluarga yang peduli, “ ujarnya mengakhiri.
Turut hadir pada peringatan Harganas dan HAN Tahun 2024, Kepala Perwakilan BKKBN Prov.Sumatera Barat, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Propinsi Sumatera Barat dan Forkompinda Kota Pariaman serta Kepala OPD dilingkungan Pemko Pariaman.(dewi lestari)
MC Kota Pariaman
![]() |
Bertemu Menteri PU RI Dody Hanggodo, Yota Balad... 2 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Yota Balad Lounching Progul Saga Saja Plus dan... 2 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Yota Balad Pembina Upacara Hardiknas Tingkat Kota Pariaman... 2 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Yota Balad dan Mulyadi Lepas Tim Gabungan inventarisasi... 1 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Hoyak Tabuik Pukau Penonton Pawai Budaya Muskomwil I... 30 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Mulyadi Jawab Rekomendasi DPRD Kota Pariaman tentang LPKJ... 30 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Wako Yota Balad Dorong Pengadministrasian dan Pendaftaran Tanah... 30 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Ny. Yosneli Balad Hadiri Ladies Program Moskomwil I... 29 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Yota Balad Berikan Proposal Museum Tabuik Ke Menteri... 29 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Yota Balad Pimpin Sidang Pleno Pemilihan Ketua Komisariat... 29 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
SURAT EDARAN PENERIMAAN MAHASISWA BARU PROGRAM SAGASAJA PLUS... 24 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
DAFTAR PESERTA, JADWAL DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI PENGADAAN... 21 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENERIMAAN BIMBINGAN BELAJAR SEKOLAH KEDINASAN TAHUN 2025 18 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PRASANGGAH PENGADAAN PPPK TAHAP II... 14 Februari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
HASIL SELEKSI PASCA SANGGAH CPNS 2024 PEMERINTAH KOTA... 21 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENGUMUMAN HASIL KELULUSAN CPNS PEMKO PARIAMAN TA 2024 11 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENGUMUMAN HASIL PPPK GURU DAN PEMBERKASAN PPPK 6 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Pengumuman Hasil Selkom PPPK 2024 30 Desember 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
DAFTAR PESERTA, JADWAL, DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI BIDANG... 6 Desember 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
JADWAL DAN LOKASI UJIAN PPPK 2024 29 November 2024 Selengkapnya >> |