Pemko Pariaman Ikuti Upacara Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2022


dewi | 1 Oktober 2022

Kominfo Kota Pariaman---Pemerintah Kota Pariaman bersama dengan Forkopimda kota pariaman mengikuti upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2022 secara virtual bertempat di Aula Balaikota Pariaman. Upacara yang diselenggarakan langsung dari Monumen Pancasila Sakti, Jalan Raya Pondok Gede, Lubang Buaya, Jakarta Timur dipimpin langsung oleh Presiden RI, Joko Widodo, Sabtu (1/10).

Dilansir situs Kemdikbud RI, tema Hari Kesaktian Pancasila 2022 adalah "Bangkit Bergerak Bersama Pancasila". Upacara Hari Kesaktian Pancasila secara virtual yang diikuti oleh Walikota Pariaman Genius Umar, Wakil Walikota Pariaman Mardison Mahyuddin, Ketua DPRD Kota Pariaman Fitri Nora, Forkopimda Kota Pariaman, Kepala OPD diingkungan Pemerintah Kota Pariaman berlangsung khidmat.

“Upacara dilaksanakan untuk mengenang peristiwa G30S/PKI, yang mengakibatkan gugurnya 6 perwira tinggi dan 1 perwira menengah TNI AD. Pancasila sebagai falsafah negara Indonesia sehingga dapat diartikan bahwa pancasila merupakan dasar falsafah dan ideologi negara yang diharapkan menjadi pandangan hidup bangsa indonesia, sebagai dasar pemersatu, lambang persatuan dan kesatuan, serta bagian pertahanan bangsa dan negara, “ ungkapnya.

Tidak hanya Indonesia, Kota Pariaman saat ini juga sedang menghadapi berbagai permasalahan seperti inflasi, masalah ekonomi dan masalah Covid-19 yang belum berakhir. Namun  dengan kebersamaan dan dukungan dari masyarakat, Pemko Pariaman akan mampu mengatasi hal tersebut.

“Dengan bersama kita menghadapi permasalahan yang ada, kita akan mampu mengatasi dan menyelesaikan permasalahan tersebut sehingga akan membawa Indonesia umumnya Kota Pariaman khususnya keluar dari krisis ini kemudian bangkit, bergerak maju meraih kejayaan seperti tema Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2022 ini, “ tambahnya.

Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2022 adalah peringatan yang ke-57 tahun, sejak terjadinya peristiwa Gerakan 30 September 1965 oleh PKI (G30S PKI).   Awal istilah Kesaktian Pancasila, lantaran beberapa kali perjuangan Indonesia sering diganggu oleh golongan yang anti terhadap prinsip-prinsip dan falsafah Pancasila, bahkan mereka tidak memiliki niatan untuk mempertahankan Pancasila. Namun dengan perjuangan para pahlawan, akhirnya Pancasila tetap bisa menjadi Dasar Negara Republik Indonesia yang diakui oleh seluruh warganya.

“Kepada masyarakat Kota Pariaman kami menghimbau untuk selalu menghargai jasa para pahlawan dan memaknai serta menjalankan nilai – nilai Pancasila di kehidupan kita sehari – hari, “ tutupnya.(dewi lestari)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • 38 Tim Peserta Gerak Jalan Meriahkan HUT RI...
    13 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 14 Orang Mahasiswa Saga Saja Plus Diberangkatkan Ke...
    13 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Raih terbaik 1 Pemerintah Daerah Perprestasi, Pemko Pariaman...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Wako Yota Balad Lepas 76 Orang Mahasiswa Program...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Tingkatkan Kapasitas ASN di Bidang Keamanan Jaringan, Diskominfo...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Kota Pariaman Masuk 6 Besar Nominasi Anugerah Adinata...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan KUA dan PPAS APBD P Kota Pariaman...
    10 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Ratusan Peserta Ikuti Perlombaan OAI
    11 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 2.897 Pekerja Rentan Dapat Perlindungan BPJS Ketenagakerjaan
    11 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Pertama Kali Lomba Tahfizd Al-Qur’an Murid Bersama Orang...
    10 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan...
    9 Februari 2026
    Selengkapnya >>