Pawai Alegoris HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Kota Pariaman Meriah


Rika | 18 Agustus 2026

Kominfo Kota Pariaman --- Kemeriahan memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kota Pariaman mencapai puncaknya. Pemerintah Kota Pariaman menggelar Pawai Alegoris yang berlangsung sukses dan meriah. Pawai diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai instansi, sekolah dan organisasi masyarakat yang berlangsung di Balaikota Pariaman, Selasa (18/8/2026). 

Wali Kota Pariaman, Yota Balad yang didampingi Wakil Wali Kota Pariaman, Mulyadi saat membuka pawai menyampaikan apresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta pawai yang telah berpatisipasi untuk menghadiri dan mengikuti pawai alegoris tahun 2026.

“Kegiatan ini bukan hanya sekadar hiburan visual, melainkan juga menjadi media efektif untuk melestarikan kebudayaan lokal serta menumbuhkan jiwa nasionalisme di tengah masyarakat”, ujarnya.

Lebih lanjut, Yota Balad menyebutkan bahwa pawai alegoris ini menunjukkan bagaimana kecintaan kita terhadap jasa para pahlawan yang telah memperjuangkan kemerdekaan Republik Indonesia bagi generasi muda.

“Hari ini kita juga melihat sejauhmana generasi muda khususnya anak-anak sekolah punya kreasi dalam mengimplementasikan kemerdekaan yang telah kita lalui sejak tahun 1945 sampai sekarang dalam kehidupan sehari-hari. Sementara untuk bapak/ibu Perangkat Daerah, pawai alegoris ini menjadi momentum memperlihatkan sejauhmana proses pembangunan Pemko Pariaman yang dilaksanakan oleh masing-masing Perangkat Daerah bahwa Kota Pariaman telah berbuat untuk masyarakat melalui pawai alegoris ini”, ulasnya.

Ia juga menjelaskan untuk tahun 2026, ini adalah pawai alegoris yang pesertanya lebih banyak dan lebih meriah sepanjang Kota Pariaman.

“Tahun ini peserta pawai alegoris diikuti lebih kurang 350 tim. Pawai dimulai pukul 14.30 WIB dari Halaman Balai Kota Pariaman dan berakhir di Pantai Gandoriah. Kepada peserta pawai mari nikmati pawai alegoris ini, tunjukan kreativitas dan kami berharap semangat kemerdekaan dan rasa nasionalisme akan terus membara dihati masyarakat, serta menjadi motivasi untuk terus berkontribusi dalam memajukan Kota Pariaman”, pungkasnya.

Turut hadir dalam pelepasan pawai alegoris HUT ke-81 Kemerdekaan RI tingkat Kota Pariaman, Forkopimda Kota Pariaman, Sekretaris Daerah Kota Pariaman, Afrizal Azhar, Ketua TP PKK Kota Pariaman, Ny.Yosneli Balad, Ketua GOW Kota Pariaman, Ny. Dina Mulyadi, Ketua DWP Kota Pariaman, Nelvia Afrizal dan seluruh Kepala Perangkat Daerah dilingungan Pemko Pariaman. (rika) 

.

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Kota Pariaman Satu-Satunya Daerah di Sumatera Raih Penghargaan...
    6 November 2026
    Selengkapnya >>
  • Dua Rapat Paripurna digelar secara marathon, Wakil Walikota...
    5 November 2026
    Selengkapnya >>
  • Mulyadi sampaikan Nota Penjelasan tentang RAPBD Kota Pariaman...
    5 November 2026
    Selengkapnya >>
  • Inovasi Kota Pariaman Masuk 3 Besar IGA 2026
    3 November 2026
    Selengkapnya >>
  • 8 Ahli Waris Pekerja Rentan Dari APBD Kota...
    3 November 2026
    Selengkapnya >>
  • Pariaman Tengah Juara Umum I, Wako Yota Balad...
    1 November 2026
    Selengkapnya >>
  • 105 Atlet Drum Band Ikuti Seleksi untuk Kejurnas...
    1 November 2026
    Selengkapnya >>
  • Hari Kedua MTQ Nasional ke-9 Tingkat Kota Pariaman...
    31 Oktober 2026
    Selengkapnya >>
  • Cabang Tilawah Dewasa MTQ ke-IX Kota Pariaman digelar...
    30 Oktober 2026
    Selengkapnya >>
  • 16 Qari-Qariah Hafiz 5 Juz Tilawah Ikuti MTQ...
    30 Oktober 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH...
    26 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>