Menyambut Bulan Suci Ramadhan 1447 H, TNI dan Pramuka Gelar Gerakan "ASRI" dan Bahkti Sosial di Desa Talago Sariak​


Juned | 8 Februari 2026

Kominfo Kota Pariaman --- Menyambut Bulan Suci Ramadhan 1447 H, TNI dan Pramuka Gelar Gerakan "ASRI" dan Bahkti Sosial di Desa Talago Sariak. Tampak Suasana khidmat dan penuh gotong royong menyelimuti Mesjid Baiturrahim, Dusun Simpang Raya, Desa Talago Sariak, Kecamatan Pariaman Timur Pada minggu pagi (8/2/2026). Kekompakan lintas sektor tersebut terpancar nyata melalui kolaborasi antara TNI dalam hal ini Kodim 0308 Pariaman dengan Kwartir Ranting (Kwarran) Pramuka 031604 Kecamatan Pariaman Timur, Kota Pariaman.

​Kegiatan ini memadukan dua agenda besar, yaitu Gerakan ASRI (Aman, Sehat, Resik, Indah) yang diinisiasi oleh TNI, serta Bakti Sosial yang digerakkan oleh Kwarran Pramuka 031604 Kecamatan Pariaman Timur, dengan melibatkan seluruh stakeholder dan masyarakat setempat.

​Diawali dengan Apel Gabungan yang dipimpin langsung oleh Dandim 0308 Letnan Kolonel Inf M. Nurman Setiaji. Dalam arahannya, beliau menekankan bahwa kebersihan tempat ibadah adalah cermin kesiapan hati umat Muslim dalam menyambut bulan penuh berkah.

“Gerakan ASRI ini merupakan bentuk kepedulian TNI terhadap kebersihan lingkungan tempat ibadah, sekaligus mempererat sinergitas antara TNI, Polri, pemerintah daerah, Pramuka dan masyarakat. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat dapat melaksanakan ibadah dengan lebih nyaman,” ujarnya.

Letkol Inf M. Nurman Setiaji, menyampaikan bahwa kegiatan Gerakan ASRI merupakan wujud nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat. Selain menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, kegiatan ini juga menjadi sarana mempererat silaturahmi dan menumbuhkan semangat gotong royong di tengah masyarakat serta pembinaan karakter generasi muda melalui aksi nyata, ulasnya mengakhiri.

​​Usai apel, seluruh peserta langsung bergerak serentak melakukan aksi bersih-bersih di Mesjid Baiturrahim. Untuk ​Bagian Dalam Mesjid dilaksanakan Pembersihan karpet, mimbar, lantai hingga kaca-kaca. Kemudian ​Bagian Luar Mesjid Penataan halaman, pembersihan atap mesjid, serta pembersihan area wudhu guna memastikan lingkungan tetap higienis dan asri sesuai semangat gerakan ASRI.

​Kegiatan ini semakin bermakna dengan Kehadiran Tokoh dan Dukungan Masyarakat seperti unsur Polri dan ​Sekcam Pariaman Timur Ahmad Syaukani yang mewakili pihak kecamatan, Kepala Desa Talago Sariak beserta perangkat desa dan Tokoh Masyarakat dan pemuda-pemudi setempat yang menyambut hangat inisiatif ini.

​Kwarran Pariaman Timur (Partim) beserta jajaran, Dewan Kerja Ranting (DKR) Partim yang tampil semangat, ​dalam melaksanakan Bhakti Sosial yang merupakan kegiatan kedua mereka setelah sebelumnya menggelar Rapat Kerja (Raker) dan pelantikan DKR pada akhir Januari 2026 kemaren.

Sementara itu Ketua Kwarran Pariaman Timur kak Devina Heriyanti mengatakan, dengan terlaksananya kegiatan ini, diharapkan suasana masjid menjadi lebih bersih, nyaman, dan indah, sehingga dapat memberikan ketenangan bagi masyarakat dalam menjalankan ibadah selama Bulan Suci Ramadhan dengan lebih khusyuk, tutupnya. (J)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Wako Yota Balad Bersama Bunda PAUD Kota Pariaman...
    31 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Wako Yota Balad Resmikan ULD Kota Pariaman
    31 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • PD HIMPAUDI Kota Pariaman Periode 2026-2030 Resmi Dilantik
    31 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengurus PWI Pariaman/Padang Pariaman Masa Bakti 2026-2029 Resmi...
    31 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Buka Sosialisasi RPB 2026-2030, Wali Kota Pariaman Tekankan...
    30 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Gelar Tanam Perdana Padi Teknologi PM-AAS...
    30 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Kemen Ekraf Bakal Gelar Trauma Healing Melalui Seni
    29 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad, Uji Coba Kelayakan Mobil Skylift PJU
    29 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Dinas Kominfo Kota Pariaman Luncurkan Inovasi MCP Creative...
    10 November 2025
    Selengkapnya >>
  • Dinas Kominfo Kota Pariaman Hadirkan inovasi SiGap Liput
    4 Februari 2025
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan...
    9 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Seleksi Administrasi dan Rekam Jejak Seleksi Terbuka...
    4 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN PERIODE...
    2 Februari 2026
    Selengkapnya >>