Masa Tenang Kampanye, KPU Kota Pariaman Tertibkan APK Paslon


Erwin | 6 Desember 2020

Kominfo Kota Pariaman --- Memasuki masa tenang atau masa kampanye jelang pelaksanaan Pemilu Serentak 9 Desember 2020 mendatang, penetiban Alat Peraga Kampanye (APK) mulai dilakukan di sejumlah titik di ruas jalan di Kota Pariaman, Minggu (6/11/2020) pagi ini.

Jelang penertiban APK tersebut, jajaran KPU, Bawaslu, Polres beserta jajaran TNI melakukan apel gelar pasukan penertiban APK di Halaman Balaikota Pariaman. Hadir Ketua KPU Kota Pariaman, Aisyah, Ketua Bawaslu Kota Pariaman, Riswan, Kapolres Pariaman, AKBP Deny Rendra Laksmana, jajaran Kodim 0308 Pariaman.

Sebelum pencoblosan, sesuai jadwal Komisi Pemilihan Umum (KPU), terdapat dua tahapan penting dalam Pilkada Serentak 2020, yakni kampanye dan masa tenang.

"KPU menetapkan jadwal masa kampanye pada 26 September-5 Desember 2020. Sementara itu, masa tenang akan berlangsung 3 hari sebelum pencoblosan, yakni pada 6-8 Desember 2020 ", ujar Ketua KPU Kota Pariaman, Aisyah kepada tim Media Center Kominfo Kota Pariaman seusai mengikuti apel tersebut.

Ia mengatakan bahwa, penertiban ini sesuai dengan ketentuan yakni PKPU Nomor 11 perubahan PKPU Nomor 4 Tahun 2020 pada pasal 31 tentang kampanye, dimana sebelumnya KPU Kota Pariaman telah melakukan koordinasi dengan pihak terkait yakni Bawaslu, Satpol PP, jajaran Kodim 0308 Pariaman dan Polres Pariaman untuk melaksanakan penertiban APK pada hari ini.

Diharapkan dengan penertiban ini semua bahan APK yang masih terpasang agar bersih, agar pada tanggal 9 Desember 2020 nanti Kota Pariaman kembali bersih dari segala atribut kampanye.

Aisyah menambahkan, jumlah pemilih di Kota Pariaman yang tercatat dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) adalah sebanyak 65.159 pemilih yang tersebar di empat kecamatan tersebar di 71 desa dan kelurahan dimana jumlah TPS secara keseluruhan adalah sebanyak 178 TPS.

Kemudian untuk jumlah petugas kita untuk kegiatan KPPS dan GASTIB secara keseluruhan di Kota Pariaman adalah sebanyak 1.602 ", jelasnya.

Aisyah juga himbau kepada masyarakat untuk datang ke TPS pada tanggal 9 Desember 2020 dengan membawa formulir C.Pemberitahuan dan e-KTP. Jangan lupa jaga jarak, cuci tangan dan memakai masker sebab ini adalah hal yang wajib dilakukan di masa pandemi ini.

"Kita tidak ingin pemilih terpapar penyakit ketika datang ke TPS jika tidak melaksanakan protokol kesehatan ", tegasnya.

Ia juga memastikan bahwa proses pemilihan di TPS berjalan sesuai dengan protokol kesehatan termasuk juga petugas penyelenggara yang menggunakan APD lengkap, dan untuk pemilih yang datang pun menggunakan sarung tangan plastik sehingga mereka tidak bersentuhan langsung dengan alat-alat perlengkapan di TPS termasuk surat suara ", tutupnya. (Erwin)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Yota Balad Pimpin Upacara Apel Kehormatan dan Renungan...
    17 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 500 Peserta Drag Bike 2026 Berlaga Di Kota...
    16 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 36 Paskibraka Kota Pariaman Resmi Dikukuhkan
    16 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Minggu Bebas Emisi Dan...
    16 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 38 Tim Peserta Gerak Jalan Meriahkan HUT RI...
    13 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 14 Orang Mahasiswa Saga Saja Plus Diberangkatkan Ke...
    13 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Raih terbaik 1 Pemerintah Daerah Perprestasi, Pemko Pariaman...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Wako Yota Balad Lepas 76 Orang Mahasiswa Program...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Tingkatkan Kapasitas ASN di Bidang Keamanan Jaringan, Diskominfo...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Kota Pariaman Masuk 6 Besar Nominasi Anugerah Adinata...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan...
    9 Februari 2026
    Selengkapnya >>