Kembangkan SAGA SAJA Kali ini Pemko Pariaman MoU dengan Politeknik PU


Juned | 10 Januari 2023

Kominfo Kota Pariaman --- Dorong Peningkatan Kualitas SDM (Sumber Daya Manusia) dan Program SAGA SAJA, Pemerintah Kota (Pemko) Pariaman, menandatangani MOU (Memorandum of Understanding) dengan Politeknik PU (Pekerjaan Umum).

MoU ini ditandatangani antara Wali Kota Pariaman, Genius Umar, dengan Direktur Politeknik PU, Prof. Dr. Ir. indratmo Soekarno M.Sc. Ph.d, di Gedung Politeknik PU, di Jalan Prof Sudarto, Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah, Selasa (10/1).

“Kami sangat mengucapkan terimakasih atas penerimaan seluruh jajaran Politeknik PU, mulai dari Pak Direktur dan jajaranya, yang telah menerima baik kami disini, sehingga kita bisa melanjutkan program SAGA SAJA (Satu Keluarga Satu Sarjana), untuk mendukung peningkatan SDM dan peningkatan kapasitas aparatur PU di Kota Pariaman,” ujarnya.

Lebih lanjut Genius mengatakan bahwa Kota Pariaman, mempunyai program unggulan SAGA SAJA, yang merupakan program untuk mengkuliahkan anak-anak yang kurang mampu, agar dapat mendapatkan pendidikan tinggi vokasi, dimana seluruh biayanya dibiayai oleh Pemerintah Kota Pariaman.

“Kami percaya, dengan adanya Program Saga Saja ini, akan dapat menuntaskan kemiskinan, dengan pendidikan yang baik, karena itu kami telah menandatangani MoU dengan berbagai pendidikan tinggi vokasi terbaik di indonesia, seperti fakultas vokasi UI (Universitas Indonesia), vokasi Tel U (Telkom University), Poltek Pelayaran dan Poltrada (Politeknik Transportasi Darat), Kementerian Perhubungan, Poltek Kelautan dan Perikanan, Kementerian Kelautan dan Perikanan, dan beberapa fakultas vokasi lainya,” ungkapnya.

Genius menuturkan, dengan sekolah vokasi, mereka nantinya akan memiliki keahlian, mereka bekerja, dan merekalah nantinya yang akan membawa keluarganya keluar dari kemiskinan, ulasnya.

“Semoga dengan adanya nanti mahasiswa kita yang belajar di Poltek PU ini, mereka akan mendapatkan ilmu dan keahlian khusus di bidang ke Puan, dan memiliki sertifikasi, sehingga mereka nanti dapat bekerja sendiri, atau bekerja di perusahan-perusahaan besar,” tuturnya.

Lulusan Doktor di IPB ini juga menjelaskan bahwa, kerjasama dengan Politeknik PU ini, juga untuk anggotanya yang ada di Dinas PUPR Kota Pariaman, dimana mereka dapat mengupgrade ilmunya, serta ahli nanti di bidangnya masing-masing, sehingga menghasilkan SDM PU yang berkompeten, ulasnya mengakhiri.

Sementara itu Direktur Politeknik PU, Prof. Dr. Ir. indratmo Soekarno M.Sc. Ph.d, menjelaskan bahwa sebagai pendidikan tinggi vokasi rintisan baru di bawah Kementerian PUPR, yang dibuka sejak tahun 2019, dan berlokasi di Semarang, Jawa Tengah.

“Politeknik PU, merupakan salah satu bentuk terobosan Kementerian PUPR untuk memenuhi kebutuhan dunia industri terhadap tenaga konstruksi terampil, dalam menghadapi tantangan global dan tantangan nasional pembangunan infrastruktur ke PU-an,” terangnya.

indratmo juga mengatakan bahwa pihaknya mempunyai ikatan instruktur dan asesor yang ahli dibidangnya, sehingga dapat membantu meningkatkan SDM indonesia pada umumnya, dan SDM yang ada di daerah.

“Politeknik PU juga telah bekerja sama dengan BUMN yang ada di Indonesia untuk memastikan mahasiswa kami siap kerja, semoga apa yang diharapkan pak Wali dalam peningkatan SDM yang ada di daerahnya, serta menuntaskan angka kemiskinan di Kota Pariaman, dapat terwujud dengan kerjasama ini,” tutupnya. (J)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • 38 Tim Peserta Gerak Jalan Meriahkan HUT RI...
    13 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 14 Orang Mahasiswa Saga Saja Plus Diberangkatkan Ke...
    13 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Raih terbaik 1 Pemerintah Daerah Perprestasi, Pemko Pariaman...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Wako Yota Balad Lepas 76 Orang Mahasiswa Program...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Tingkatkan Kapasitas ASN di Bidang Keamanan Jaringan, Diskominfo...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Kota Pariaman Masuk 6 Besar Nominasi Anugerah Adinata...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan KUA dan PPAS APBD P Kota Pariaman...
    10 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Ratusan Peserta Ikuti Perlombaan OAI
    11 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 2.897 Pekerja Rentan Dapat Perlindungan BPJS Ketenagakerjaan
    11 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Pertama Kali Lomba Tahfizd Al-Qur’an Murid Bersama Orang...
    10 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan...
    9 Februari 2026
    Selengkapnya >>