Kanderi : Salah Satu Sifat Nabi Yang Patut Kita Tiru Adalah Lemah Lembut Kepada Siapapun


Kanderi Hadiri Tablik Akbar Peringatan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW yang digelar oleh KKG PAI Kecamatan Pariaman Tengah

Tachi | 31 Oktober 2021

Kominfo Kota Pariaman – Maulid Nabi merupakan peringatan dari hari lahirnya Nabi Muhammad SAW, yang bertepatan dengan tanggal 12 Rabiul Awal Tahun 571 M, yang tahun ini jatuh pada tanggal 19 Oktober 2021, dan setiap tahunnya diperingati oleh seluruh umat muslim di dunia.

“Sebagai seorang muslim sudah selayaknya meneladani sifat-sifat dan perilaku mulia Nabi Muhammad SAW dalam kehidupan kita sehari-hari. Kisah keteladanan Nabi Muhammad SAW tersebut penting untuk diketahui karena merupakan suri tauladan bagi kita umat islam di dunia ini”, sebut Kanderi, Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Pariaman.

Hal tersebut beliau katakana pada saat menghadiri acara Tablik Akbar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1443 H/2021, bertempat di Masjid Raya Pauh Kecamatan Pariaman Tengah Kota Pariaman, Minggu (31/10).

Acara tersebut digelar oleh Kelompok Kerja Guru (KKG) Pendidikan Agama Islam (PAI) Kecamatan Pariaman Tengah, dengan mengundang seluruh Kepala Sekolah dan Majelis Guru Pendidikan Sekolah Dasar (SD) se-Kecamatan Pariaman Tengah.

Kanderi merasa bangga dan mengapresiasi acara yang dibuat oleh KKG PAI Kecamatan Pariaman Tengah ini, dan beliau berharap semoga kegiatan ini akan selalu berjalan setiap tahunnya.

“Dengan adanya acara ini kita bisa mengetahui lebih banyak lagi sifat-sifat Nabi , salah satunya sifat yang patut ditiru adalah lemah lembut kepada siapapun”, ungkap Kanderi.

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang dilaksanakan oleh KKG PAI Kecamatan Pariaman Tengah ini, mendatangkan Narasumber Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Sumatera Barat Dr.H.Helmi, M.Ag , dan Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Pariaman Drs.H.Syofyan Jamal.

Ada 3 pesan Rasulullah SAW kepada umatnya yang disampaikan oleh Helmi dalam ceramahnya yaitu, pertama berikanlah kabar gembira kepada siapapun, kedua mudahkanlah urusan orang lain, dan yang ketiga adalah tasamuh atau toleransi antar umat yang harus dijaga kapan dan dimanapun berada.

Sementara itu Syofyan Jamal menjelaskan 3 cara keberhasilan Rasulullah dalam berdakwah, yaitu pertama mengajak dengan hikmah atau mengajak dengan menggunakan Bahasa yang dapat menyenangkan hati manusia.

Kedua, contoh tauladan baik, dengan cara ini Rasulullah berhasil menyampaikan dakwah ditengah-tengah umat manusia. Dan yang ketiga adalah dengan cara berdiskusi (bermusyawarah), sebab sebelum berdakwah Rasulullah selalu melakukan diskusi atau saling bertukar fikiran. (tachi)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • 38 Tim Peserta Gerak Jalan Meriahkan HUT RI...
    13 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 14 Orang Mahasiswa Saga Saja Plus Diberangkatkan Ke...
    13 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Raih terbaik 1 Pemerintah Daerah Perprestasi, Pemko Pariaman...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Wako Yota Balad Lepas 76 Orang Mahasiswa Program...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Tingkatkan Kapasitas ASN di Bidang Keamanan Jaringan, Diskominfo...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Kota Pariaman Masuk 6 Besar Nominasi Anugerah Adinata...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan KUA dan PPAS APBD P Kota Pariaman...
    10 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Ratusan Peserta Ikuti Perlombaan OAI
    11 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 2.897 Pekerja Rentan Dapat Perlindungan BPJS Ketenagakerjaan
    11 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Pertama Kali Lomba Tahfizd Al-Qur’an Murid Bersama Orang...
    10 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan...
    9 Februari 2026
    Selengkapnya >>