
Juned | 22 Oktober 2020Plt Walikota Pariaman, Mardison Mahyuddin irup Upacara Bendera Peringatan Hari Santri Nasional Tahun 2020 di Pondok Pesantren Syekh Burhanuddin Al Muhajirin, Desa Kampung Kandang, Kecamatan Pariaman Selatan, Kamis (22/10/2020).
Kominfo Kota Pariaman --- Hari Santri Nasional Tahun 2020, Plt Walikota Pariaman, Mardison Mahyuddin bacakan Amanat Meteri Agama RI, Fachrul Razi. Peringatan Hari Santri di Kota Pariaman ini ditandai dengan Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih di Pondok Pesantren Syekh Burhanuddin Al Muhajirin, Desa Kampung Kandang, Kecamatan Pariaman Selatan, Kamis (22/10/2020).
“Hari Santri tidak terlepas dari Pengakuan Pemerintah Indonesia terhadap kiprah ulama dan santri dengan Resolusi Jihad yang dikumandangkan oleh Hadlaratus Syeikh KH. Hasyim Asy’ari, Rais Akbar Nahdlatul Ulama, pada 22 Oktober 1945,” Ujar Plt Walikota Pariaman, Mardison Mahyuddin.
Tanpa Resolusi Jihad NU dan pidato Hadlaratus Syeikh yang menggetarkan ini, tidak akan pernah ada peristiwa besra 10 November di Surabaya, yang kelak diperingati sebagai Hari Pahlawan, ucapnya lebih lanjut.
Dalam amanat Meteri Agama RI, Fachrul Razi, Selain penetapan Hari Santri, Santri Dan Pesantren Juga Telah Memiliki Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2019 Tentang Pesantren. “Undang-undang Ini Memberikan Afirmasi, Rekognisi, Dan Fasilitasi Terhadap Pesantren Dalam Melaksanakan Fungsi Pendidikan, Fungsi Dakwah, Dan Fungsi Pemberdayaan Masyarakat,” jelas Mardison Mahyuddin membacakan amanat Menag.
Untuk Peringatan Hari Santri Tahun Ini Secara Khusus Mengusung Tema “Santri Sehat Indonesia Kuat”. Isu Kesehatan Diangkat Berdasar Fakta Bahwa Dunia Internasional, Tak Terkecuali Indonesia, Saat Ini, Tengah Dilanda Pandemi Global Corona Virus Disease 2019 (Covid-19).
“Tema Ini Adalah Jawaban Dari Komitmen Kita Bersama Dalam Mendorong Kemandirian Dan Kekhasan Pesantren. Saya Yakin, Jika Santri Dan Keluarga Besar Pesantren Sehat, Bisa Melewati Pandemi Covid-19 Ini Dengan Baik, Insyaallah, Negara Kita Juga Akan Sehat Dan Kuat,” tuturnya.
“Kita Semua Berikhtiar Agar Pandemi Segera Berlalu. Keluarga Besar Pesantren, Santri, Masyarakat Indonesia, Dan Warga Dunia Bisa Melewati Pandemi Ini Dengan Baik. Terimakasih Kepada Seluruh Santri Indonesia Atas Peran Dan Kontribusinya Kepada Umat, Bangsa, Dan Negara. Selamat Hari Santri,” tutup Fachrul Razi dalam amanatnya. (J)
MC Kota Pariaman
|
Yota Balad Pimpin Upacara Apel Kehormatan dan Renungan... 17 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
500 Peserta Drag Bike 2026 Berlaga Di Kota... 16 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
36 Paskibraka Kota Pariaman Resmi Dikukuhkan 16 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Minggu Bebas Emisi Dan... 16 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
38 Tim Peserta Gerak Jalan Meriahkan HUT RI... 13 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
14 Orang Mahasiswa Saga Saja Plus Diberangkatkan Ke... 13 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Raih terbaik 1 Pemerintah Daerah Perprestasi, Pemko Pariaman... 12 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Wako Yota Balad Lepas 76 Orang Mahasiswa Program... 12 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Tingkatkan Kapasitas ASN di Bidang Keamanan Jaringan, Diskominfo... 12 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Kota Pariaman Masuk 6 Besar Nominasi Anugerah Adinata... 12 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |
|
Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan... 9 Februari 2026 Selengkapnya >> |