Genius Umar Temu Ramah Dengan LPM se Kota Pariaman


Walikota Pariaman, Genius Umar didampingi Sekdako Pariaman Fadli saat temu ramah dengan LPM se Kota Pariaman yang digelar Kesra Setdako Pariaman bertempat di Balairung Rumah Dinas Walikota Pariaman, Rabu (23/9/2020)

Rika | 23 September 2020

Kominfo Kota Pariaman ---  Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) adalah ujung tombak pemerintahan di Kota Pariaman, ujung tombak perencanaan di tingkat desa dan kelurahan, karena itu kebutuhan dan permasalahan-permasalahan yang ada di desa ditampung oleh LPM dan selanjutnya dibahas oleh Lurah/Kepala Desa di desa masing-masing.

Hal itu disampaikan oleh Walikota Pariaman, Genius Umar didampingi Sekdako Pariaman Fadli saat temu ramah dengan LPM se Kota Pariaman yang digelar Kesra Setdako Pariaman bertempat di Balairung Rumah Dinas Walikota Pariaman, Rabu (23/9/2020).

“ Kami sangat bangga dan bahagia melakukan silaturahmi ini dan kita harapkan silaturahmi jangan hanya sekarang tetapi harus dibuat secara periode sekali 4 bulan maupun 6 bulan, sehingga kami dari Pemerintah Daerah baik walikota, wakil walikota, sekda serta kepala dinas bisa memahami informasi dan permasalahan di desa maing-masing “, ungkapnya.

Wako Genius Umar juga sampaikan Pemerintah Daerah melakukan subsidi pendidikan bagi pelajar SMA/SMK yang digratiskan, itulah informasi dari bawah karena banyak orang tua yang sulit mmenyekolahkan anaknya karena biaya. Sehingga Pemko Pariaman memberikan subsidi atau bantuan keuangan khusus kepada Pemerintah Provinsi Sumbar kemudian Pemerintah Provinsi Sumbar membayar kembali kepada pelajar SMA/SMK yang ada di Kota Pariaman.

“ Berdasarkan dilapangan, kebijakan ini sangat ditanggapi positif oleh masyarakat dan masyarakat sangat mendukung karena dapat mengurangi beban atau biaya bagi orang tua. Sehingga program wajib belajar 12 tahun tersebut bisa dilakukan dari SD,SMP dan SMA/SMK “ sebutnya.

Dibidang pendidikan lainnya, Kita Pemko Pariaman memiliki program Saga Saja bagi warga miskin di Kota Pariaman. Tahun ini Pemko Pariaman sudah menyekolahkan 150 warga Kota Pariaman kebeberapa perguruan tinggi vokasi dengan dibiayai uang pendidikan dan uang saku.

“ Mereka para orang tua tidak pernah membanyangkan anak mereka bisa sekolah dan bahkan ada anaknya mencapai nilai IPK 3,8, jika ada yang mencapai nilai IPK 3,8 keatas nantinya akan saya kasih bonus kembali “, ulasnya.

Sementara dibidang kesehatan, saya berdiskusi dengan LPM desa/kelurahan yanga ada di Kota Pariaman ketika ada orang mau beobat yang memiliki kartu asuransi BPJS maka mereka langsung dilayani. Sehinggga yang kami lakukan dari Pemko Pariaman adalah bagaimana seluruh masyarakat  Kota Pariaman memiliki asuransi Universal Health Coverage, Dan untuk sekarang total warga Kota Pariaman yang terasuransi BPJS sudah mencapai 97,6 persen.

“ Artinya, semua warga Kota Pariaman yang datang berobat ke rumah sakit terdekat, kita pastikan 97,6 persen sudah terasuransi dan yang belum terasuransi ada 2,3 persen. Dan angka tersebut adalah angka tertingi di Sumbar. Semua ini adalah berdasarkan informasi dan hasil diskusi  bersama LPM yang ada di Kota Pariaman “,, imbuhnya.

Lebih lanjut, ia juga menuturkan sedangkan untuk dibidang lainnya, banyak warga yang tidak memilki rumah layak, sehingga tahun lalu kita sudah mendapatkan bantuan  1.000 rumah dari pemerintah pusat.

“ Dan tahun ini, rumah yang belum memiliki wc bagi warga miskin mendapatkan bantuan kembali dari pemerintah pusat sebanyak 1.000 wc. Sehingga untuk berwudhu ataupun bersuci bisa terjamin”, tambahnya.

“ Semua ini adalah berdasarkan informasi dan hasil diskusi  bersama LPM yang ada di Kota Pariaman, semoga pertemuan ini bisa berlanjut kembali “, tutupnya mengakhiri (rika)

 

 

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Yota Balad Pimpin Upacara Apel Kehormatan dan Renungan...
    17 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 500 Peserta Drag Bike 2026 Berlaga Di Kota...
    16 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 36 Paskibraka Kota Pariaman Resmi Dikukuhkan
    16 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Minggu Bebas Emisi Dan...
    16 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 38 Tim Peserta Gerak Jalan Meriahkan HUT RI...
    13 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 14 Orang Mahasiswa Saga Saja Plus Diberangkatkan Ke...
    13 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Raih terbaik 1 Pemerintah Daerah Perprestasi, Pemko Pariaman...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Wako Yota Balad Lepas 76 Orang Mahasiswa Program...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Tingkatkan Kapasitas ASN di Bidang Keamanan Jaringan, Diskominfo...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Kota Pariaman Masuk 6 Besar Nominasi Anugerah Adinata...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan...
    9 Februari 2026
    Selengkapnya >>