
Juned | 22 Juni 2020Walikota Pariaman Genius Umar Letakan Batu Pertama Pembangunan Taman Milik Desa Padang Cakur, bertempat di depan Kantor Desa Padang Cakur, Senin (22/6/2020)
Kominfo Kota Pariaman --- Walikota Pariaman Genius Umar letakan batu pertama pembangunanTaman milik Desa (Talud) di Desa Padang Cakur, Kecamatan Pariaman Selatan, Senin (22/6/2020). Peletakan batu perdana ini juga dihadiri oleh Kadis PUPR, Asrizal, Kadis PPP, Dasril, Camat Pariaman Selatan, Suryadi, Babinkhantibmas Padang Cakur, Bripka R. Kosasih dan Kepala Desa (KD) Padang Cakur, Ramadhani.
Pembangunan ini merupakan program Swakelola pertama pasca wabah Covid-19 melanda Kota Pariaman, dimana sejak diberlakukanya New Normal sejak tanggal 8 Juni yang lalu, aktivitas ekonomi, kemasyarakatan dan pariwisata sudah mulai diberlakukan di Kota Pariaman.
"Kita berharap dengan diberlakukanya Tatanan Normal Baru Produktif, Aman (TNBPA) Bebas Covid-19 atau yang biasa disebut "New Normal", kita berharap kehidupan masyarakat dapat berjalan seperti semula, dimana pembangunan taman ini dengan sistem Swakelola, sehingga dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat setetmpat," ujarnya.
Genius Umar juga mengapresiasi atas upaya dari Kepala Desa Padang Cakur yang sudah mulai melaksanakan kegiatan yang menggunakan warganya dalam membangun kampung halamanya sendiri, dengan sistem swakelola diharapkan pembangunan ini dapat maksimal pemanfaatanya nantinya.
"Kita juga mendorong agar KD, juga dapat memaksimalkan potensi yang ada di Desanya, dimana Desa Padang Cakur ini terkenal dengan sawah dan pertanianya, agar ditata dengan asri, begitupun saluran irigrasinya agar diperhatikan agar dapat lancar airnya dan menjadi sebuah desa agro wisata yang indah dan dapat menjadi kunjungan para pendatang dan wisatawan nantinya," ungkapnya.
Sementara itu KD Padang Cakur, Ramadhani mengatakan Talud ini menggunakan anggaran Dana Desa (DD) dari APBN Tahun 2020 dengan nilai mencapai Rp. 124.870.858 rupiah, yang pengerjaanya dengan sistem Swakelola oleh masyarakat.
"Sebelum Covid-19 kita mengganggarkan sebesar 154 juta, namun setelah wabah Covid-19 melanda dipangkas menjadi 124 juta lebih, dimana taman ini dibangun dengan panjang 84,5 Meter dengan lebar 3 Meter yang berlokasi di depan Kantor Desa Padang Cakur," jelasnya.
Ia juga menjelaskan dibangunya taman milik desa ini berdasarkan hasil rapat dan musyawarah antara BPD dan Kepala Desa, yang menginginkan sebuah taman milik desa yang berada persis di depan kantor desa, dimana lokasi ini berada di jalan utama yang dilewati oleh kendaraan baik roda dua maupun roda empat.
"Kita harap dengan adanya taman milik desa ini, akan semakin memperindah wilayah kita, khususnya wajah Kantor Desa Padang Cakur menjadi lebih indah dan asri, dan juga dapat dimanfaatkan oleh orang banyak fasilitas yang sedang dibangun ini," tuturnya.
Ramadhani juga mengatakan bahwa pembangunan Talud ini merupakan kegiatan pertama yang Desa Padang Cakur laksanakan setelah sempat vocum karena wabah Covid-19, ulasnya mengakhiri. (J)
MC Kota Pariaman
|
500 Rider ikuti JAPA’X-5 di Kota Pariaman 8 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Mulyadi Kembali Pimpin PMI Kota Pariaman Masa Bakti... 7 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Kota Pariaman Satu-Satunya Daerah di Sumatera Raih Penghargaan... 6 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Dua Rapat Paripurna digelar secara marathon, Wakil Walikota... 5 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Mulyadi sampaikan Nota Penjelasan tentang RAPBD Kota Pariaman... 5 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Inovasi Kota Pariaman Masuk 3 Besar IGA 2026 3 November 2026 Selengkapnya >> |
|
8 Ahli Waris Pekerja Rentan Dari APBD Kota... 3 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Pariaman Tengah Juara Umum I, Wako Yota Balad... 1 November 2026 Selengkapnya >> |
|
105 Atlet Drum Band Ikuti Seleksi untuk Kejurnas... 1 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Hari Kedua MTQ Nasional ke-9 Tingkat Kota Pariaman... 31 Oktober 2026 Selengkapnya >> |
|
SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH... 26 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |