Genius Umar Lepas Keberangkatan Mendes PDTT di BIM kembali ke Jakarta


Walikota Pariaman, Genius Umar melepas keberangkatan Mendes PDTT RI, Abdul Halim Iskandar, dan rombongan, bertolak kembali ke Jakarta, setelah selesai melaksanakan kunjungan kerja di Sumatera Barat, sejak Jum'at 24 Juli 2020 kemaren, di BIM, Minggu (26/7/2020)

Juned | 26 Juli 2020

Kominfo Kota Pariaman --- Pagi ini, Minggu (26/7/2020), Walikota Pariaman, Genius Umar melepas keberangkatan Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT) RI, Abdul Halim Iskandar, dan rombongan, bertolak kembali ke Jakarta, setelah selesai melaksanakan kunjungan kerja di Sumatera Barat, sejak Jum'at 24 Juli 2020 kemaren.

Diantara kunjungan kerja Gus Mentri di Sumbar adalah mengukuhkan Pendamping Desa Berdikari Kota Pariaman yang merupakan inisiatif dari Walikota Pariaman dalam mengatasi kekurangan tenaga pendamping desa yang diangkat oleh pemerintah pusat, dan merupakan satu-satu nya di indonesia.

Masih di Kota Pariaman, Abdul Halim Iskandar juga mengunjungi Jembatan Pelangi Desa Kampung Kandang, yang dibangun dengan Dana Desa, yang saat ini dijadikan Desa Wisata dengan memanfatkan kearifan lokal dan potensi desa yang memanfaatkan alam yang ada.

Setelah itu Menteri dan rombongan tersebut juga meresmikan Embung Desa di kecamatan Sintoga Kabupaten Padang Pariaman, dan terakhir di hari sabtu, beliau juga mengunjungi Kecamatan Silaut dan Kawasan Mandeh di Kabupaten Pesisir Selatan.

"Banyak manfaat yang didapat dari kunjungan pak Mendes PDTT ini ke Kota Pariaman secara khusus, dimana dengan kehadiran beliau dalam pengukuhan PDB (Pendamping Desa Berdikari) Kota Pariaman, secara tidak langsung menjadikan Kota Pariaman menjadi yang terdepan dalam membuat inovasi tentang kemajuan yang ada di desa," ujar Genius Umar.

Selain itu, kunjungan ini juga menjadi hal positif bagi Pemko Pariaman, dimana pada kesempatan tersebut, Wako Pariaman juga berkesempatan memberikan proposal untuk pembangunan Embung Desa, Desa Sikapak Barat, Kecamatan Pariaman Utara, yang dananya berasal dari Kemendes PDTT.

"Kita harapkan proposal pembangunan embung Desa, dimana dananya berasal dari pusat di Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, dapat segera turun, dan dengan adanya Embung Desa tersebut, akan terjadi peningkatan pertanian, perekonomian, perikanan dan wisata di desa Sikapak Barat nantinya," ungkap Genius.

Untuk Provinsi Sumatera Barat, kunjungan dari orang nomor satu di Kemendes PDTT ini, banyak sekali manfaatnya, dimana Gus Menteri ini menjelaskan bahwa Dana Desa akan terus ada dan berkesinambungan di tahun-tahun selanjutnya, karena hal ini sesuai dengan arahan Presiden, bapak Joko Widodo, "Membangun dari pinggiran," ulasnya.

"Kita juga sedang menampung aspirasi dari teman-teman di Sumbar yang punya kearifan lokal yaitu Nagari dan Jorong, dimana saat ini yang mendapatkan dana desa adalah nagari, yang luasnya lebih besar dari kebanyakan desa-desa yang ada di indonesia, sehingga kedepan kita akan mengkaji dana desa nanti bisa diberikan ke jorong, sehingga pembangunan dari pinggiran ini semakin cepat, sambil menunggu keputusan dan regulasi yang kita rapatkan nanti di pusat," tutup Gus Menteri

Didampingi sang istri, Gus Menteri bertolak dari BIM pukul 10.00 WIB dilepas beberapa pejabat di Sumbar diantaranya Rektor UNP Prof. Ganefri, Kadis DPMD Prov. Sumbar Drs. Syafrizal dan tentu Walikota Pariaman, Genius Umar yang di dampingi Febby dt Bangso, Ketua DPW PKB Sumbar. (J)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Upacara Peringati HUT ke-81 RI Tahun 2026 Kota...
    17 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Pimpin Upacara Apel Kehormatan dan Renungan...
    17 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 500 Peserta Drag Bike 2026 Berlaga Di Kota...
    16 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 36 Paskibraka Kota Pariaman Resmi Dikukuhkan
    16 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Minggu Bebas Emisi Dan...
    16 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 38 Tim Peserta Gerak Jalan Meriahkan HUT RI...
    13 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 14 Orang Mahasiswa Saga Saja Plus Diberangkatkan Ke...
    13 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Raih terbaik 1 Pemerintah Daerah Perprestasi, Pemko Pariaman...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Wako Yota Balad Lepas 76 Orang Mahasiswa Program...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Tingkatkan Kapasitas ASN di Bidang Keamanan Jaringan, Diskominfo...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan...
    9 Februari 2026
    Selengkapnya >>