Genius Umar Buka Pelatihan Smart Farming Berbasis Digitalisasi Teknologi Di Desa Kampung Apar


Tachi | 23 Agustus 2023

Kominfo Kota Pariaman—Wali Kota Pariaman Genius Umar membuka secara resmi Pelatihan Smart Farming Berbasis Digitalisasi Teknologi, tentang “Penerapan Aplikasi Tekhnologi PCR pada pengembangan pertanian budidaya melon di wilayah Desa Kampung Apar Inovation Center (KAIC)” yang merupakan Program CSR dari PT. Pertamina Patra Niaga DPPU Minangkabau.

Acara berlangsung di Kampung Apar Inovation Center (KAIC), dengan narasumber dari PT. Pertamina yang didampingi oleh Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan Kota Pariaman serta diikuti oleh masyarakat Desa Kampung Apar Kecamatan Pariaman Selatan, Rabu (23/8).

Apa yang dilakukan oleh PT. Pertamina ini mendapat support yang luar biasa dari Genius Umar karena dengan adanya pelatihan smart farming ini, masyarakat desa kampung apar bisa memahami tentang cara bercocok tanam yang baik dan dapat meningkatkan ekonomi masyarakat.

“Dengan melaksanakan konsep smart farming ini, bisa memberikan perubahan yang lebih baik kepada petani dan masyarakat, serta bisa memotivasi masyarakat untuk mengoptimalkan potensi sumber daya alam dan sosial”,terang Genius.

Genius berpesan kepada masyarakat yang ikut pelatihan supaya bisa menyimak apa yang disampaikan nantinya oleh narasumber, karena ilmu yang diberikan adalah ilmu baru dalam pertanian.

“Mudah-mudahan dengan teknologi baru ini dan keterbatasan lahan yang kita punyai, petani dan masyarakat bisa meningkatkan produksi tani dari sebelumnya”, pungkas Genius.

Menurut narasumber Hadi, yang merupakan perwira pertamina yang membawahi bidang asset dan pengembangan inovasi system internal di dalam DPPU Minangkabau sebutkan bahwa, dalam aplikasi smart farming yang diterapkan ini terdapat berbagai variable dalam pemantauan tumbuh kembang tanaman, seperti kelembapan suhu, cahaya injeksi pupuk, jumlah buah dan besaran buah.

“Aplikasi smart farming juga sebagai variable control treatment dalam memelihara varietas produk buah yang unggul. Selain itu juga laju pengairan dapat terkontrol otomatis dari system, sehingga kelebihan ini dapat membuat waktu penyiraman yang efektif dan efisien”, ulasnya. (tachi)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Pemko Pariaman Kunjungi Balai Besar Rehabilitasi Badan Narkotika...
    6 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Ikut Verifikasi Lapangan Hybrid Tahun 2025
    6 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Sampaikan Upaya Peningkatan Layanan Kesehatan Kota...
    5 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Diskominfo Kota Pariaman Gelar Sosialisasi Pembentukan PPID Desa
    5 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Wawako Mulyadi Hadiri Halal-Bihalal & Pengukuhan Ketua PKDP...
    4 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Bertemu Menteri PU RI Dody Hanggodo, Yota Balad...
    2 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Lounching Progul Saga Saja Plus dan...
    2 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Pembina Upacara Hardiknas Tingkat Kota Pariaman...
    2 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad dan Mulyadi Lepas Tim Gabungan inventarisasi...
    1 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Hoyak Tabuik Pukau Penonton Pawai Budaya Muskomwil I...
    30 April 2025
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • SURAT EDARAN PENERIMAAN MAHASISWA BARU PROGRAM SAGASAJA PLUS...
    24 April 2025
    Selengkapnya >>
  • DAFTAR PESERTA, JADWAL DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI PENGADAAN...
    21 April 2025
    Selengkapnya >>
  • PENERIMAAN BIMBINGAN BELAJAR SEKOLAH KEDINASAN TAHUN 2025
    18 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PRASANGGAH PENGADAAN PPPK TAHAP II...
    14 Februari 2025
    Selengkapnya >>
  • HASIL SELEKSI PASCA SANGGAH CPNS 2024 PEMERINTAH KOTA...
    21 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL KELULUSAN CPNS PEMKO PARIAMAN TA 2024
    11 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL PPPK GURU DAN PEMBERKASAN PPPK
    6 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Selkom PPPK 2024
    30 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • DAFTAR PESERTA, JADWAL, DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI BIDANG...
    6 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • JADWAL DAN LOKASI UJIAN PPPK 2024
    29 November 2024
    Selengkapnya >>