Genius Umar Apresiasi Kelompok Tani Palapa, Desa Sikapak Timur, Sukses Beternak Ayam Kampung dan Penetasan Telur


Juned | 11 September 2021

Kominfo Kota Pariaman --- Bersepeda setiap sabtu pagi merupakan rutinitas Walikota Pariaman, Genius Umar, dimana selain berolahraga untuk meningkatkan imun tubuh, ia juga turun ke lapangan dan melihat langsung apa yang terjadi di masyarakat.

Seperti pada sabtu pagi ini, Genius Umar meninjau proses penetasan telur ayam kampung dan budidaya ayam kampung oleh Kelompok Tani Palapa, Desa Sikapak Timur, Kecamatan Pariaman Utara, (11/9).

Wako Pariaman ini mengapresiasi Kelompok Tani  Palapa, Desa Sikapak Timur pimpinan Arif ini, yang pantang menyerah dalam mengimplementasikan ilmu yang didapatnya, baik melalui penyuluh pertanian, sampai ilmu yang didapatnya melalui medsos, untuk memperbaiki kualitas indukan ayam kampung dan telur yang dihasilkan, bahkan bisa membuat mesin penetasan telur sendiri, ulasnya.

"Saya apresiasi pak Arif bersama kelompok Tani Palapa nya, yang sukses membuat dan menetaskan telur ayam kampung dan sekaligus budidaya ayam kampung ini, dimana dimasa pandemi Covid-19 saat ini, bisa terus bekreasi dan menghasilkan buat pribadi dan kelompoknya, sehingga dapat bertahan dan bahkan meningkat usahanya," tukasnya.

Orang nomor satu di Kota Pariaman ini banyak berdialog dan bertukar pikiran dengan Arif, dimana ia menceritakan bagaimana upayanya untuk membuat mesin penetas telur hanya melalui menonton youtube saja, bahkan sering gagal dan tidak berhasil, tetapi dengan ketekunan dan pantang menyerah, ia akhirnya berhasil membuat mesin penetas telur, ucapnya.

"Kita berharap banyak masyarakat kita yang seperti pak Arif ini, sehingga ia dapat mengangkat dirinya dan kelompok tani yang dipimpinya menjadi sukses, dan bisa meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan mereka," tuturnya.

Genius juga berpesan kepada instansi terkait dalam hal ini Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan, dapat memberikan pendampingan dan terus memantau apa yang telah diperbuat kelompok tani Palapa, Desa Sikapak Timur ini, agar dapat terus berkembang dan semakin besar.

"Kita akan terus memberikan pendampingan dan memberikan apa yang kita bisa untuk membantu masyarakat kita untuk berusaha, dengan harapan laju pertumbuhan ekonomi masyarakat dan daerah kita, dapat kita pertahankan di angka plus, dimana daerah lain ekonominya minus," tutupnya.

Sementara itu Arif menuturkan bahwa ia dan kelompoknya telah memulai beternak ayam kampung sejak tahun 2018 yang lalu, dan khusu untuk penetasan telur, baru ia mulai 4 bulan belakangan ini.

"Awalnya saya hanya melihat di youtube saja bagaimana membuat mesin penetas telur yang baik dan benar, dan setelah beberapa kali percobaan, alhamdulillah mesin ini sekarang telah berhasil dan sudah bisa menetaskan telur menjadi anak ayam," tuturnya.

Ia juga menjelaskan membuat kandang ayam dengan sistem Closed House mini, dan saat ini sedang mengembangkan dengan cara dilepas. Pihaknya juga membuat indukan ayam petelur, sehingga hasil telur yang didapat bisa lebih banyak, katanya mengakhiri. (J)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • 500 Rider ikuti JAPA’X-5 di Kota Pariaman
    8 November 2026
    Selengkapnya >>
  • Mulyadi Kembali Pimpin PMI Kota Pariaman Masa Bakti...
    7 November 2026
    Selengkapnya >>
  • Kota Pariaman Satu-Satunya Daerah di Sumatera Raih Penghargaan...
    6 November 2026
    Selengkapnya >>
  • Dua Rapat Paripurna digelar secara marathon, Wakil Walikota...
    5 November 2026
    Selengkapnya >>
  • Mulyadi sampaikan Nota Penjelasan tentang RAPBD Kota Pariaman...
    5 November 2026
    Selengkapnya >>
  • Inovasi Kota Pariaman Masuk 3 Besar IGA 2026
    3 November 2026
    Selengkapnya >>
  • 8 Ahli Waris Pekerja Rentan Dari APBD Kota...
    3 November 2026
    Selengkapnya >>
  • Pariaman Tengah Juara Umum I, Wako Yota Balad...
    1 November 2026
    Selengkapnya >>
  • 105 Atlet Drum Band Ikuti Seleksi untuk Kejurnas...
    1 November 2026
    Selengkapnya >>
  • Hari Kedua MTQ Nasional ke-9 Tingkat Kota Pariaman...
    31 Oktober 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH...
    26 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>