
Juned | 31 Desember 2018Walikota Pariaman Genius Umar bersalaman dengan Direktur Politeknik ATI Padang M. Arifin setelah menekan MoU antara Pemko Pariaman dengan Politeknik ATIP dalam program 1 rumah 1 sarjana
Kominfo Kota Pariaman --- Salah satu treatment untuk memberantas kemiskinan di Kota Pariaman melalui pendidikan. Hal ini diungkapkan oleh Walikota Pariaman, Genius Umar usai menekan nota kesepahaman antara Pemko Pariama dengan Politeknik Akademi Teknologi Industri (ATI) Padang di Ruang Rapat Walikota Pariaman, Senin (31/12).
"Ada kemiskinan keturunan, dari kakek neneknya sudah miskin sehingga anak cucunya pun miskin. Mereka tidak bisa sekolah, akhirnya tetap miskin", ungkapnya.
"Walaupun pemerintah sudah meluncurkan berbagai program dan bantuan kepada masyarakat miskin, namun mereka tetap miskin", lanjutnya.
" Salah satu inovasi yang kita buat di Kota pariaman adalah program satu rumah satu sarjana. Terutama masyarakat miskin bisa bersekolah seperti di ATI Padang ini, dan kita harapkan usai kuliah mereka bisa cepat bekerja dan bisa membantu keluarganya", imbuhnya lagi.
Genius juga menjelaskan bahwa perguruan tinggi yang dipilih adalah pendidikan vokasi. Dalam poin kerjasamanya ada satu hal yang diatur bahwa si anak harus dapat pekerjaan setelah lulusnya. Atau kerjasama dengan perbankan untuk memfasilitasi mereka bisa mendapatkan bantuan permodalan dan memiliki usaha sendiri.
Sementara itu Direktur Politeknik ATI Padang, M. Arifin didampingi oleh senior lecture, Armen yang juga mantan Sekretaris Daerah Kota Pariaman dan Direktur Politeknik ATI Padang, mengungkapkan bahwa Politeknik ATI Padang merupakan perguruan tinggi di bawah binaan Kementerian Perindustrian RI, yang siap bekerjasama dengan Pemko Pariaman.
Pria yang akrab disapa Alex ini juga mengungkapkan bahwa kerjasama ini dimulai tahun 2019, dimana pembiayaannya akan ditanggung sepenuhnya oleh Pemko Pariaman dan akan diberi kuota 30 orang.
Lebih jauh Alex menjelaskan bahwa struktur pendidikan tinggi di Indonesia sangat timpang bila dibandingkan dengan negara Cina.
"Cina memiliki 2415 perguruan tinggi sedangkan Indonesia ada 4500, namun didominasi oleh pedidikan sosial. Politeknik hanya 6 persen di Indonesia", jelasnya.
"Sehingga banyak yang perguruan tinggi berbasis sosial, akibatnya banyak lulusan perguruan tinggi menjadi pemikir dari pada tenaga siap pakai pada industri", sambungnya.
"Politeknik ATI Padang memiliki dual sistem, setiap kurikulum, dosen dan tempat pratikumnya berkolaborasi dengan dunia industri. Alumni kami 60 persen lulusannya sudah dikontrak oleh perusahaan, karena mereka berbasis kompetensi", sambungnya lagi.
Politeknik ATI Padang telah bekerjasama dengan 94 perusahaan industri di Indonesia dan setiap lulusannya juga dibekali dengan sertifikat kompetensi yang dikeluarkan oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Dan Politeknik ATI Padang mewisuda 500 orang lulusan setiap tahunya, tutupnya.
MC Kota Pariaman
|
Malam Resepsi HUT RI ke 81, Pemko Pariaman... 17 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Yota Balad Irup Penurunan Bendera Merah Putih di... 17 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
382 Warga Binaan Lapas Kelas II B Pariaman... 17 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Pemko Pariaman Raih Juara 3 Anugerah Adinata Syariah... 17 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Pemko Pariaman Silaturahmi Bersama LVRI, PWRI, dan PEPABRI 17 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Upacara Peringati HUT ke-81 RI Tahun 2026 Kota... 17 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Yota Balad Pimpin Upacara Apel Kehormatan dan Renungan... 17 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
500 Peserta Drag Bike 2026 Berlaga Di Kota... 16 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
36 Paskibraka Kota Pariaman Resmi Dikukuhkan 16 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Minggu Bebas Emisi Dan... 16 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |
|
Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan... 9 Februari 2026 Selengkapnya >> |