Dua Orang Mahasiswa Papua Ikuti PPL di Kota Pariaman


Dua Mahasiswa asal Papua yang sedang menimba ilmu di UNP Sumatera Barat

Tachi | 29 Januari 2020

Kominfo Kota Pariaman --- Universitas Negeri Padang (UNP) Rabu (29/1), mengirim mahasiswanya untuk mengikuti program Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) yang tersebar di SLTP dan SLTA/SMK yang ada di Kota Pariaman.

PPL sangat penting sekali dilakukan oleh para mahasiswa yang sedang melakukan proses pendidikan di perguruan tinggi, karena tidak hanya untuk menambah pengalaman mahasiswa dalam proses belajar mengajar, akan tetapi juga untuk menciptakan calon guru lulusan UNP yang berkualitas dan juga punya kemampuan sebagai guru.

Dalam rombongan mahasiswa yang diterima oleh Kepala Dinas Dikpora yang mengikuti PPL di Kota Pariaman, ada dua orang mahasiswa yang berasal dari Serui Papua yang juga mengikuti program ini, mereka adalah Fransiska Madai (23) dan Musrendi (22) yang tercatat sebagai mahasiswa undangan yang sedang menempuh pendidikan di UNP semenjak tahun 2016.

Ketika diwawancarai di Kantor Dinas Dikpora Kota Pariaman, Fransiska Madai mengatakan sangat senang sekali bisa ditempatkan di Kota Pariaman ini, karena menurut yang beliau dengar dari teman-temannya dan melihat di media sosial Kota Pariaman merupakan Kota Wisata yang indah untuk dikunjungi.

“Saya di UNP tercatat sebagai mahasiswa undangan semenjak tahun 2016 dengan jurusan Pendidikan Ekonomi, dan di Kota Pariaman ini saya ditugaskan untuk PPL di SMK N 2 dengan mata pelajaran pemasaran, dan satu lagi teman saya satu kampus Musrendi jurusan Tekhnik Elektro dan ditugaskan di SMK N 1 Kota Pariaman”, ungkapnya.

“Kalau dilihat dari segi pendidikannya Papua sangat jauh tertinggal dengan Sumatera Barat, disini semua mahasiswanya aktif dan cepat dalam memahami pelajaran, tetapi di Papua semuanya berjalan lambat dan kurang aktif. Itulah sebabnya saya dikirim kesini sebagai mahasiswa undangan, agar nantinya saya bisa menerapkan semua ilmu dan pengalaman saya dalam bidang pendidikan di tempat saya Papua”, jelasnya.

Fransiska berharap semoga dalam melaksanakan PPL ini beliau bisa diterima dengan baik oleh anak didiknya, dan beliau akan mempergunakan waktu PPL yang 4 (empat) bulan ini untuk memberikan ilmu yang dia punya.

Meskipun hanya sekedar PPL saja, sebagai calon guru muda beliau juga berupaya untuk memberikan perubahan sekecil apapun ke arah yang lebih baik, kepada peserta didik dan kalau bisa mampu menemukan bakat diri siswa tersebut sehingga bisa percaya. (Tachi)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • 500 Rider ikuti JAPA’X-5 di Kota Pariaman
    8 November 2026
    Selengkapnya >>
  • Mulyadi Kembali Pimpin PMI Kota Pariaman Masa Bakti...
    7 November 2026
    Selengkapnya >>
  • Kota Pariaman Satu-Satunya Daerah di Sumatera Raih Penghargaan...
    6 November 2026
    Selengkapnya >>
  • Dua Rapat Paripurna digelar secara marathon, Wakil Walikota...
    5 November 2026
    Selengkapnya >>
  • Mulyadi sampaikan Nota Penjelasan tentang RAPBD Kota Pariaman...
    5 November 2026
    Selengkapnya >>
  • Inovasi Kota Pariaman Masuk 3 Besar IGA 2026
    3 November 2026
    Selengkapnya >>
  • 8 Ahli Waris Pekerja Rentan Dari APBD Kota...
    3 November 2026
    Selengkapnya >>
  • Pariaman Tengah Juara Umum I, Wako Yota Balad...
    1 November 2026
    Selengkapnya >>
  • 105 Atlet Drum Band Ikuti Seleksi untuk Kejurnas...
    1 November 2026
    Selengkapnya >>
  • Hari Kedua MTQ Nasional ke-9 Tingkat Kota Pariaman...
    31 Oktober 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH...
    26 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>