
Kominfo Kota Pariaman -- Pemerintah Kota Pariaman melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak Dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Kota Pariaman, menggelar Sosialisasi Pengarusutamaan Gender (PUG) Bagi Kelompok Kerja (Pokja) PUG, termasuk Perencanaan Penganggaran Responsif Gender (PPRG).
Pelaksanaan Kebijakan Sosialisasi PUG dan Pokja PUG ini disusun sesuai dengan SK Walikota Pariaman Genius Umar, yang sudah disampaikan diawal tahun 2022. Dalam SK tersebut sudah termasuk tentang pembentukan Pokja PUG, dan sudah ditanda tangani oleh Walikota Pariaman.
Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Dinas P3AKB Kota Pariaman Gusniyetti Zaunit, saat diwawancarai oleh Tim Peliput MCP, bertempat di Balairung Rumah Dinas Walikota Pariaman, Senin(28/3).
Menurut Gusniyetti Zaunit, PUG tersebut merupakan strategi pembangunan pemberdayaan perempuan, yang implementasinya melalui prinsip kesetaraan dan keadilan gender yang harus menjadi dasar dalam setiap kebijakan dalam pembangunan.
“Gender disini artinya bukanlah jenis kelamin, perempuan, atau urusan yang berkaitan dengan perempuan, akan tetapi gender di PUG ini berarti perbedaan peran dan tanggung jawab perempuan dan laki-laki yang dibentuk oleh masyarakat dan bersifat dinamis”, terang Gusniyetti Zaunit.
Sedangkan kesetaraan gender disini berarti kesamaan kondisi bagi laki-laki dan perempuan untuk memperoleh kesempatan serta haknya sebagai manusia agar mampu berperan dan berpartisipasi dalam kegiatan politik, hukum, ekonomi, sosial budaya, pendidikan serta menikmati hasil pembangunan.
“Jadi ketika merencanakan program dan kegiatan, pastikan bahwa pembangunan itu juga dapat dinikmati oleh perempuan, lansia perempuan dan laki-laki maupun anak perempuan dan laki-laki. Sedangkan hal yang berkaitan dengan Perencanaan Penganggaran Responsif Gender (PPRG) yang terdiri dari isu-isu gender, analisis gender maupun yang lainnya, nanti akan dilanjutan pada pelaksanaan pelatihan PPRG, yang rencananya akan dilaksanakan pada hari Rabu (30/3)”, jelasnya.
Terkait dengan pelatihan penyusunan anggaran responsive gender diikuti oleh Pokja UPG, dan dikhususkan kepada Kasubag Umum di tiap OPD. Untuk Narasumbernya akan disampaikan oleh Ketua Pokja UPG yang dijabat oleh Fadli, Kepala BAPEDDA Kota Pariaman. (tachi)
MC Kota Pariaman
|
38 Tim Peserta Gerak Jalan Meriahkan HUT RI... 13 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
14 Orang Mahasiswa Saga Saja Plus Diberangkatkan Ke... 13 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Raih terbaik 1 Pemerintah Daerah Perprestasi, Pemko Pariaman... 12 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Wako Yota Balad Lepas 76 Orang Mahasiswa Program... 12 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Tingkatkan Kapasitas ASN di Bidang Keamanan Jaringan, Diskominfo... 12 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Kota Pariaman Masuk 6 Besar Nominasi Anugerah Adinata... 12 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Perubahan KUA dan PPAS APBD P Kota Pariaman... 10 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Ratusan Peserta Ikuti Perlombaan OAI 11 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
2.897 Pekerja Rentan Dapat Perlindungan BPJS Ketenagakerjaan 11 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Pertama Kali Lomba Tahfizd Al-Qur’an Murid Bersama Orang... 10 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |
|
Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan... 9 Februari 2026 Selengkapnya >> |