
Kominfo Kota Pariaman---Dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran muatan lokal (Mulok) Bahasa dan Sastra Minangkabau sebagai mulok di tingkat Sekolah Dasar (SD) di Kota Pariaman. Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kota Pariaman mengadakan wokshop penyusunan silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Kegiatan yang dilaksanakan di ruang pertemuan SD 04 Rawang tersebut dibuka secara resmi oleh Kabid Pendidikan Dasar (Dikdas) Dikspora Kota Pariaman Yurnal hari Rabu (27/1).
Dalam sambutannya Yurnal menyampaikan bahwa pelaksanaan kurikulum pembelajaran Mulok telah diterapkan di Kota Pariaman di jenjang pendidikan dasar (SD dan SMP) memasuki semester kedua, sehingga perlu dampingan dan bimbingan teknis guru - guru tersebut, khususnya pada tahap awal ini guru-guru kelas di SD, “ungkapnya.
Workshop penyusunan silabus mulok BSM yang dihadiri oleh guru-guru kelas SD se Kota Pariaman dan dihadiri oleh pengawas pendidikan menerapkan protokol kesehatan. Workshop ini dilaksankan selama 3 (tiga) hari mulai tanggal 27 s.d 29 Januari 2021.
"Karena ini adalah kurikulum mulok baru di Kota Pariaman sehingga perlu dilaksanakan workshop penyusunan silabusnya hingga penyusunan RPP nya. Pemko Kota Pariaman telah menerapkan kurikulum Mulok BSM ini sejak semester baru TP 2020/2021, “ tambahnya.
Untuk pemateri pada workshop penyusunan silabus mulok BSM, Disdikpora Kota Pariaman sengaja menghadirkan Tim dosen UNP Erianjoni dan Junaidi Indrawardi yang selama ini juga termasuk tim perancang kurikulum Mulok di Kota Pariaman.
“Dalam pengantar materi nanti, Erianjoni akan memberikan materi tentang beberapa model integrasi materi untuk kurikulum mulok yang bersifat tematik dan mengadopsi kearifan lokal masyarakat Pariaman. Sementara Junaidi Indrawadi lebih banyak memberi penguatan pada penyusunan perangkat belajar Mulok dan teknis pemetaan Kompetensi Dasar, “tambahnya.
Ia berharap dengan adanya kegiatan ini bisa terverifikasinya jenis - jenis muatan lokal yang bisa dijadikan materi pembelajaran dilingkungan sekolah dasar. Semua peserta bisa fokus sehingga apa yang disampaikan pemateri bisa diambil ilmunya dan menerapkanya kepada murid sekolah dasar dengan sebaik mungkin.(dewi lestari)
MC Kota Pariaman
|
500 Rider ikuti JAPA’X-5 di Kota Pariaman 8 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Mulyadi Kembali Pimpin PMI Kota Pariaman Masa Bakti... 7 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Kota Pariaman Satu-Satunya Daerah di Sumatera Raih Penghargaan... 6 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Dua Rapat Paripurna digelar secara marathon, Wakil Walikota... 5 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Mulyadi sampaikan Nota Penjelasan tentang RAPBD Kota Pariaman... 5 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Inovasi Kota Pariaman Masuk 3 Besar IGA 2026 3 November 2026 Selengkapnya >> |
|
8 Ahli Waris Pekerja Rentan Dari APBD Kota... 3 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Pariaman Tengah Juara Umum I, Wako Yota Balad... 1 November 2026 Selengkapnya >> |
|
105 Atlet Drum Band Ikuti Seleksi untuk Kejurnas... 1 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Hari Kedua MTQ Nasional ke-9 Tingkat Kota Pariaman... 31 Oktober 2026 Selengkapnya >> |
|
SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH... 26 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |