Kominfo Kota Pariaman --- Dibuka Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah, Pj Wali Kota (Wako) Pariaman, Roberia hadiri Launching Monitoring dan Evaluasi (Monev) Keterbukaan Informasi Publik Sumatera Barat Tahun 2024, di The ZHM Premiere Hotel Kota Padang, Senin (24/6/2024).
Acara yang digelar oleh Komisi Informasi (KI) Sumatera Barat ini, dihadiri oleh Bupati dan Walikota se Sumatera Barat atau yang mewakili, Kepala Dinas Kominfo se Sumatera Barat dan Badan Publik lembaga baik yang ada di Sumbar dan Kota/Kabupaten se Sumbar.
“Monev Keterbukaan Informasi Publik merupakan momentum transformasi layanan informasi publik. Monev keterbukaan informasi sendiri dimaksudkan untuk menilai sejauhmana Badan Publik dalam menjalankan kewajiban-kewajiban layanan informasi publik kepada masyarakat,” ujar Mahyeldi.
Orang nomor satu di Provinsi Sumatera Barat ini juga menuturkan bahwa KI sebagai lembaga independen yang lahir dari Undang-Undang Nonor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik (KIP), bertugas untuk menjalankan amanat Undang-Undang tersebut salah satunya yaitu melaksanakan monev Badan Publik.
“Sesuai dengan tema yang diambil Mewujudkan Badan Publik Informatif di Sumatera Barat, Pemprov Sumbar selalu berkomitmen untuk menjadikan badan publik yang transparan dan dapat diakses masyarakat,” tukasnya.
Sementara itu Pj Wali Kota Pariaman, Roberia mengatakan dengan adanya keterbukaan Informasi Publik, sebagai upaya dan komitmen pemerintah dalam mendorong dan mewujudkan pemerintah yang terbuka, transparan, dan akuntabel sesuai dengan tujuan UU KIP dan Peraturan Komisi Informasi Nomor 1 Tahun 2021 tentang Standar Layanan Informasi Publik.
“Badan Publik memiliki peran penting dalam memberikan informasi kepada masyarakat. Setiap informasi pada Badan Publik, harus dapat diakses oleh masyarakat dengan mudah, kecuali yang bersifat rahasia negara,” ungkapnya
Direktur di Kementerian Hukum dan HAM RI ini mengucapkan Keterbukaan informasi publik merupakan hak publik untuk mengetahui apa yang dilakukan badan public, dengan tujuan agar penyelenggaraan pemerintahan dapat lebih akuntabel dan transparan, ulasnya mengakhiri.
Kegiatan ini merupakan tahapan awal dimulainya kegiatan Penilaian Badan Publik di Sumatera Barat Tahun 2024. Pada Kesempatan ini, juga dilakukan penandatanganan Pakta Integritas oleh seluruh Bupati dan Walikota dalam rangka mendukung keterbukaan informasi di daerah, dan penyerahan buku QRCode PPID oleh Gubernur kepada Bupati dan Walikota se Sumatera Barat. (J)
MC Kota Pariaman
![]() |
Diskominfo Kota Pariaman Gelar Sosialisasi Pembentukan PPID Desa 5 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Wawako Mulyadi Hadiri Halal-Bihalal & Pengukuhan Ketua PKDP... 4 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Bertemu Menteri PU RI Dody Hanggodo, Yota Balad... 2 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Yota Balad Lounching Progul Saga Saja Plus dan... 2 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Yota Balad Pembina Upacara Hardiknas Tingkat Kota Pariaman... 2 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Yota Balad dan Mulyadi Lepas Tim Gabungan inventarisasi... 1 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Hoyak Tabuik Pukau Penonton Pawai Budaya Muskomwil I... 30 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Mulyadi Jawab Rekomendasi DPRD Kota Pariaman tentang LPKJ... 30 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Wako Yota Balad Dorong Pengadministrasian dan Pendaftaran Tanah... 30 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Ny. Yosneli Balad Hadiri Ladies Program Moskomwil I... 29 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
SURAT EDARAN PENERIMAAN MAHASISWA BARU PROGRAM SAGASAJA PLUS... 24 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
DAFTAR PESERTA, JADWAL DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI PENGADAAN... 21 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENERIMAAN BIMBINGAN BELAJAR SEKOLAH KEDINASAN TAHUN 2025 18 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PRASANGGAH PENGADAAN PPPK TAHAP II... 14 Februari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
HASIL SELEKSI PASCA SANGGAH CPNS 2024 PEMERINTAH KOTA... 21 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENGUMUMAN HASIL KELULUSAN CPNS PEMKO PARIAMAN TA 2024 11 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENGUMUMAN HASIL PPPK GURU DAN PEMBERKASAN PPPK 6 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Pengumuman Hasil Selkom PPPK 2024 30 Desember 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
DAFTAR PESERTA, JADWAL, DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI BIDANG... 6 Desember 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
JADWAL DAN LOKASI UJIAN PPPK 2024 29 November 2024 Selengkapnya >> |