
Phaik | 16 Juni 2020Wako Pariaman Genius Umar beserta Kapolres Pariaman AKBP. Deny Rendra Laksmana, Wakil Ketua DPRD Mulyadi, Danramil dan Kades Berfoto bersama dilokasi pencanangan Kampung Bebas Narkoba
Kominfo Kota Pariaman - Usai pencanangan Desa Sikabu di Kecamatan Pariaman Selatan Kota Pariaman sebagai Kampung Tangguh Nusantara, Selasa (16/6/2020), Walikota Pariaman Genius Umar berikan apresiasi positif kepada Kepala Desa Sikabu, Syamsuhardi beserta perangkatnya.
Apresiasi ini disampaikan Genius Umar, karena Desa Sikabu telah mampu memberikan beberapa langkah strategis dalam upaya penanganan covid-19 sesuai protokoler pemerintah di desanya.
“ Ditambah lagi binaan dari Polres Pariaman, sehingga makin memantapkan protap penanganan dan penanggulan wabah covid-19. Seperti adanya posko siaga pemantauan perantau yang pulang kampung, gedung isolasi mandiri bagi para perantau yang pulang kampung, tenaga relawan covid desa dan tenaga kesehatan dilengkapi alat pendeteksi suhu,” ujar Genius.
Kepala Desa Sikabu, Syamsuhardi, menuturkan, tim relawan Covid-19 Desa Sikabu yang standby di Posko secara sigap melakukan penanganan dan pencegahan Covid-19.
“ Seperti melakukan penyemprotan disinfektan pada sarana-sarana umum dan rumah penduduk, serta apabila ada warga yang baru datang dari luar daerah segera dilakukan cek kesehatan dan karantina mandiri diruangan yang telah kita sediakan disebelah kantor desa,” ujarnya
Selain itu, didirikannya posko sigap Covid-19 ini untuk antisipasi penyebaran wabah virus corona agar tidak menular di Desa Sikabu dan Kota Pariaman umumnya. Dan juga kegiatan posko setiap harinya melakukan pendataan dan pengecekan warga dari luar kota atau daerah zona Merah.
Pihaknya, selalu menghimbau kepada masyarakat melalui kepala dusun yang ada dan dubalang desa, jika ada keluarga yang baru datang dari luar daerah yang berzona merah agar melakukan karantina selama 14 hari di tempat yang telah kita siapkan.
Namun, tak hanya mengantisipasi wabah corona saja, dari segi keamanan, ketertiban umum, dan ketenteraman masyarakat juga menjadi prioritas utama Desa Sikabu.
“ Jika ada hal-hal yang dicurigai yang mengindikasi terhadap kejahatan, termasuk penggunaan narkoba, kita langsung lakukan koordinasi dengan personil Bhabinkamtibmas Polres Pariaman yang telah ditunjuk membina desa kami untuk dilakukan langkah selanjutnya,” tutur Syamsuhardi.
Sehingga, sambungnya lagi, dengan giat kita lakukan kegiatan dan gerakan tersebut demi keamanan lingkungan, kita buatlah dan cetuskanlah secara bersama-sama dengan masyarakat bahwa Desa Sikabu sebagai Kampung bebas narkoba dengan selalu menjalin kerjasama dengan semua unsur lapisan masyarakat desa yang meliputi alim ulama, cadiak pandai, niniak mamak dan bundo kanduang.(Fadli)
MC Kota Pariaman
|
500 Rider ikuti JAPA’X-5 di Kota Pariaman 8 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Mulyadi Kembali Pimpin PMI Kota Pariaman Masa Bakti... 7 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Kota Pariaman Satu-Satunya Daerah di Sumatera Raih Penghargaan... 6 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Dua Rapat Paripurna digelar secara marathon, Wakil Walikota... 5 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Mulyadi sampaikan Nota Penjelasan tentang RAPBD Kota Pariaman... 5 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Inovasi Kota Pariaman Masuk 3 Besar IGA 2026 3 November 2026 Selengkapnya >> |
|
8 Ahli Waris Pekerja Rentan Dari APBD Kota... 3 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Pariaman Tengah Juara Umum I, Wako Yota Balad... 1 November 2026 Selengkapnya >> |
|
105 Atlet Drum Band Ikuti Seleksi untuk Kejurnas... 1 November 2026 Selengkapnya >> |
|
Hari Kedua MTQ Nasional ke-9 Tingkat Kota Pariaman... 31 Oktober 2026 Selengkapnya >> |
|
SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH... 26 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |