
Kominfo Kota Pariaman --- Darak Badarak, Sanggar asli dari Kota Pariaman, Sumatera Barat yang sukses di salah satu ajang pencarian bakat di salah satu TV Nasional, menghipnotis para pengunjung dan masyararakat untuk meriahkan Pesona Budaya Hoyak Tabuik Piaman 2024, Pantai Gandoriah, Kota Pariaman, Minggu (21/7/2024).
Sanggar yang dinahkodai oleh Ribut Anton Sujarwo ini, tampil memukau dengan tembang-tembang yang mereka ciptakan perpaduan musik tradisional dan instrument music modern, dengan menggunakan alat-alat music khas daerah, seperti talempong, gandang tambua dan bansi.
Sanggar yang telah berdiri sejak tahun 2010 ini, telah melahirkan beberapa generasi, dan sangat popular di kalangan anak muda dan Gen Z, mulai dari kota Pariaman, Sumatera Barat sampai Nasional.
“Alhamdulillah, kita mendapat kesempatan untuk tampil di puncak Pesona Budaya Hoyak Tabuik Piaman 2024 kali ini, untuk itu kami menampilkan karya yang pernah kami tampilkan pada ajang Indonesia's Got Talent (IGT) 2023 lalu, untuk memeriahkan budaya khas Piaman ini,” ujar Pendiri Darak Badarak ini di hadapan ribuan pengunjung dan wisatawan yang memenuhi Pantai Gandoriah.
Darak Badarak yang sukses meraih Juara II pada Grand Final IGT 2023, telah mendapatkan tempat di hari masyarakat dan pecinta music kontemporer dari daerah asalnya ini, sehingga penampilan mereka sangat ditungu-tunggu oleh penggemar mereka.
Berbagai prestasi telah mereka torehkan untuk mengharumkan nama Kota Pariaman di kancah berbagai perlombaan, baik ajang Regional, Nasional, dan bahkan Mancanegara. Seperti Pemenang Terbaik Festival Perkusi Sumatra Tahun 2017, Juara 1 Terbaik Indonesian Drum & Perkusi Festival 2018. Selain di tanah air, Darak Badarak juga telah pernah tampil di Malaysia sebagai bintang tamu pada Hari Belia Malaysia di Tahun 2014 yang dibawa oleh KNPI Kota Pariaman.
“Harapan kita, untuk seluruh pemuda-pemudi yang sedang berkarya di Minangkabau, jangan pernah takut untuk bermimpi, menyampaikan mimpinya setinggi mungkin. Karena berdasarkan yang telah kami lalui, Darak Badarak membutuhkan waktu 14 tahun untuk menggapai semua yang ada saat ini,” tukasnya.
Ribut Anton Sujarwo merupakan sosok berhasil membumikan kesenian tradisi di kalangan anak muda Kota Pariaman. Lewat Komunitas Darak Badarak, dia mengkreasikan citarasa musik Minangkabau, menjadi karya yang unik dan kekinian, dan diterima oleh semua kalangan dan disukai oleh anak muda. (J)
MC Kota Pariaman
|
38 Tim Peserta Gerak Jalan Meriahkan HUT RI... 13 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
14 Orang Mahasiswa Saga Saja Plus Diberangkatkan Ke... 13 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Raih terbaik 1 Pemerintah Daerah Perprestasi, Pemko Pariaman... 12 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Wako Yota Balad Lepas 76 Orang Mahasiswa Program... 12 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Tingkatkan Kapasitas ASN di Bidang Keamanan Jaringan, Diskominfo... 12 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Kota Pariaman Masuk 6 Besar Nominasi Anugerah Adinata... 12 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Perubahan KUA dan PPAS APBD P Kota Pariaman... 10 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Ratusan Peserta Ikuti Perlombaan OAI 11 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
2.897 Pekerja Rentan Dapat Perlindungan BPJS Ketenagakerjaan 11 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Pertama Kali Lomba Tahfizd Al-Qur’an Murid Bersama Orang... 10 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |
|
Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan... 9 Februari 2026 Selengkapnya >> |