75 Generasi Muda dan Pengusaha UMKM Ikuti Pelatihan Aktif Native Adverstising


Rika | 17 April 2026

Kominfo Kota Pariaman --- 75 generasi muda dan pengusaha UMKM di Kota Pariaman ikuti pelatihan Aktif Native Adverstising di Balairung Pandopo Walikota Pariaman, Jumat (17/4/2026).

Kegiatan ini diinisiasi Kementerian Ekonomi Kreatif (Kemenekraf) Republik Indonesia yang bertujuan membekali generasi muda, khususnya calon kreator, dengan keterampilan praktis dalam memproduksi konten video serta menyusun narasi promosi yang berkualitas sesuai standar nasional.

Deputi Bidang Kreativitas Media Kemenekraf RI, Cecep Rukendi mengatakan bahwa Kemenekraf ingin memajukan dan mengembangkan ekonomi kreatif di Kota Pariaman.

“Kota Pariaman memiliki potensi alam, budaya dan kreativitas yang luar biasa dan sudah layak untuk naik kelas ketingkat nasional maupun internasional”,  ujarnya.

Sehingga, lanjutnya Kemenekraf menggelar pelatihan dengan berkolaborasi berbagai mitra yakni Indonesia Digital Association (IDA), Canva, Appo dan National Geographic.

“Kita melatih generasi muda dan pengusaha UMKM Kota Pariaman supaya memiliki kemampuan fotografi yang profesional, iklan yang keren dan jurnalisme digital sehingga bisa mempromosikan kekayaan dan potensi Kota Pariaman melalui media digital ke nasional bahkan internasional”, terangnya.

Ia juga menyebutkan bahwa pelatihan ini digelar selama dua hari, mulai dari tanggal 17 s/d 18 April 2026. 

“Pelatihan ini diharapkan generasi muda dan pengusaha UMKM  Kota Pariaman naik kelas kompetensinya, mampu mempromosikan dan menjadi jurnalisme digital yang baik sehingga menghasilkan informasi yang benar dan beretika melalui platfom digital”, harapnya.

Sementara itu, Wali Kota Pariaman, Yota Balad menyebutkan bahwa kegiatan ini adalah hal yang sangat membanggakan bagi Kota Pariaman karena telah dipilih Kemenekraf RI.

“Lebih dari 500 kabupaten dan kota, Kota Pariaman dipilih Kemenekraf untuk dibekali jurnalis, fotografi, pengiklanan bagi generasi muda dan pengusaha UMKM Kota Pariaman”, ungkapnya.

Yota Balad menyampaikan bahwa kegiatan ini juga mendukung Program Unggulan (Progul) Pemko Pariaman yakni Satu Rumah Satu Industri Rumah Tangga.

Ia mengatakan pelatihan Aktif Native Advertising adalah kegaiatan sangat luar biasa untuk Kota Pariaman, karena dibekali dan diajari narasumber yang profesional mulai dari tata cara beriklan hingga mengambil angel yang bagus untuk berfoto. 

“Anak-anak muda bisa berkreativitas untuk berkreasi menjadi pengiklan minimal produk lokal yang diiklankan, mulai dalam kota hingga nasional. Selain itu, juga diberikan pelatihan fotografi dan jurnalis, ini mudah-mudahan bisa memberikan dampak yang positif bagi anak muda Kota Pariaman”, ulasnya.

Ia berharap peserta yang mengikuti pelatihan dapat menjadi pengiklan, fotografer dan jurnalis yang profesional sehingga masyarakat dan wisatawan lebih banyak bisa datang ke Kota Pariaman.

Pelatihan ini juga didukung oleh Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Sumatera Barat dan SMSI Kota Pariaman. (rika)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Wako Yota Balad Bersama Bunda PAUD Kota Pariaman...
    31 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Wako Yota Balad Resmikan ULD Kota Pariaman
    31 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • PD HIMPAUDI Kota Pariaman Periode 2026-2030 Resmi Dilantik
    31 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengurus PWI Pariaman/Padang Pariaman Masa Bakti 2026-2029 Resmi...
    31 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Buka Sosialisasi RPB 2026-2030, Wali Kota Pariaman Tekankan...
    30 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Gelar Tanam Perdana Padi Teknologi PM-AAS...
    30 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Kemen Ekraf Bakal Gelar Trauma Healing Melalui Seni
    29 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad, Uji Coba Kelayakan Mobil Skylift PJU
    29 Juli 2026
    Selengkapnya >>
  • Dinas Kominfo Kota Pariaman Luncurkan Inovasi MCP Creative...
    10 November 2025
    Selengkapnya >>
  • Dinas Kominfo Kota Pariaman Hadirkan inovasi SiGap Liput
    4 Februari 2025
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan...
    9 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Seleksi Administrasi dan Rekam Jejak Seleksi Terbuka...
    4 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN PERIODE...
    2 Februari 2026
    Selengkapnya >>