7 Desa Kelurahan di Kota Pariaman Terima Bantuan BSPS Tahun 2020 dari Kementerian PUPR


Sosialisasi Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) Tahun 2020 oleh Dinas Perkim LH Kota Pariaman di Kelurahan Jawi-Jawi II, Kecamatan Pariaman Tengah, Kamis (6/2/2020).

Erwin | 6 Februari 2020

Kominfo Kota Pariaman --- Pemerintah Kota Pariaman melalui Dinas Perumahan Rakyat dan Lingkungan Hidup melakukan Sosialisasi Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya Tahun 2020 kepada 7 Desa dan Kelurahan Kota Pariaman. Bantuan tersebut berasal dari Dana Alokasi Khusus (DAK) dari Dirjen Penyediaan Perumahan Kementerian PUPR Tahun 2020.

" 7 Desa dan Kelurahan yang akan menerima Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya tersebut adalah Desa Bungo Tanjuang, Desa Padang Cakur, Kel Jawi-Jawi II, Desa Sikapak Timur, Desa Kampung Kandang, Desa Simpang Kurai Taji dan Desa Kampung Tangah ", ungkap Kasi Perumahan Dinas Perkim LH Kota Pariaman, Andi.

Diperkirakan, totalnya sebanyak 121 unit rumah yang tersebar di desa kelurahan se Kota Pariaman. Bantuan tersebut berdasarkan usulan dari desa dan kelurahan masing-masing dan kemudian akan dilakukan survey terlebih dahalu oleh tim fasilitator dari Dinas Perkim LH Kota Pariaman.

" Nanti akan disurvey oleh tim fasilitator tergantung kerusakannya, rumah layak atau tidak layaknya. Peningkatan kualitas rumah yang dibantu dengan kerusakan berat dan kerusakan total ", terangnya.

Lebih lanjut, Andi mengatakan, bantuan ini diperuntukan untuk masyarakat yg berpenghasilan rendah dan rumah yang dibangun atas dasar keinginan, rumah tidak layak huni secara keselamatan dan kesehatan.

Andi juga menjelaskan, jumlah bantuan yang diberikan adalah sebesar Rp 17,5 jt dengan rincian Rp 15jt dalam bentuk bahan bangunan dan Rp 2,5jt untuk upah tukang. Tapi, jika ingin menambah rehab tambahan maka wajib memiliki swadaya uang, swadaya bangunan dan swadaya tenaga.

Kemudian, syarat lainnya adalah harus yang sudah berkeluarga, memiliki tanah yang sah dan punya legalitas tanah, memiliki rumah satu-satunya, belum pernah memperoleh perumahan swadaya dan bersedia membuat surat pernyataan.

Kita menghimbau kepada seluruh masyarakat untuk mengusulkan rumah yang tidak layak huni tersebut kepada pemerintahan desa kelurahan, agar nanti disampaikan langsung ke kami di dinas. Kemudian nanti akan kami lakukan survey ke lokasi rumah yang membutuhkan bantuan tersebut. (Erwin)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Yota Balad Irup Penurunan Bendera Merah Putih di...
    17 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 382 Warga Binaan Lapas Kelas II B Pariaman...
    17 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Raih Juara 3 Anugerah Adinata Syariah...
    17 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Silaturahmi Bersama LVRI, PWRI, dan PEPABRI
    17 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Upacara Peringati HUT ke-81 RI Tahun 2026 Kota...
    17 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Pimpin Upacara Apel Kehormatan dan Renungan...
    17 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 500 Peserta Drag Bike 2026 Berlaga Di Kota...
    16 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 36 Paskibraka Kota Pariaman Resmi Dikukuhkan
    16 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Minggu Bebas Emisi Dan...
    16 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 38 Tim Peserta Gerak Jalan Meriahkan HUT RI...
    13 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan...
    9 Februari 2026
    Selengkapnya >>