
Kominfo Kota Pariaman ---Wali Kota Pariaman, Genius Umar mengatakan bahwa untuk menulis mungkin agak sulit, namun dalam menulis harus ada 5W1H, maka ketika orang membacanya langsung menggambarkan apa yang kita bayangkan.
“Literasi menghubungkan semuanya, memperluas wawasan dan skesta sesuatu. Literasi, tidak hanya bisa ditafsirkan sebagai kemampuan dasar membaca dan menulis saja, karena kemampuan literasi masyarakat adalah kepemilikan ilmu pengetahuan dan keterampilan yang dapat diimplementasikan”, ucap Wako Genius Umar saat membuka Pelatihan Pelatihan Menulis Kreatif Buku Bermutu Kota Pariaman di Balairung Rumah Dinas Walikota, Selasa (7/3).
Sebanyak 120 peserta mengikuti Kegiatan Pelatihan Menulis Kreatif Buku Bermutu Kota Pariaman yang berlangsung selama dua hari, mulai dari tanggal 7 s/d 8 Maret 2023.
“Saya berharap dari media guru bisa membantu bagaimana menulis buku yang menarik dan nantinya menghasilkan penulis-penulis kreatif di Kota Pariaman”, ulasnya.
Lebih lanjut, Genius juga menjelaskan bahwa Hasil Kajian Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) Tahun 2022 yang di lakukan oleh Perpusnas (Perpustakaan Nasional) pada awal tahun 2023 kemaren, Nilai IPLM Kota Pariaman sebesar 93,38, dan menempati peringkat kedua tertinggi di Sumatera Barat, setelah Kota Bukittinggi sebesar 99,01.
“Semoga dengan adanya kegiatan ini menjadikan Literasi Kota Pariaman semakin meningkat apalagi tahun depan ketika Perpustakaan Daerah Kota Pariaman selesai tingkat literasi kita menjadi nomor satu di Indonesia”, harapnya.
Sementara itu, Bunda Literasi Kota Pariaman, Ny. Lucyanel Genius mengapresiasi kegiatan Pelatihan Menulis Kreatif Buku Bermutu Kota Pariaman.
“Kegiatan ini merupakan kegiatan literasi pertama setelah saya dilantik, semoga bermanfaat dan bisa meluapkan kemampuan menulis buku bagi guru-guru, dinas-dinas dan masyarakat umum dalam menulis buku yang bermutu”, ungkapnya.
Sebagai Bunda Literasi terang Ny. Lucyanel Genius harus menjadi contoh menggiatkan membaca dan menguasai literasi dasar sehingga dapat meningkatkan kualitas kehidupan kita.
“Semoga dengan adanya kegiatan ini menjadikan Literasi Kota Pariaman semakin meningkat. Diharapkan ini menjadi awal perkembangan literasi di Kota Pariaman dan kedepannya adalagi pelatihan-pelatihan dalam menulis kreatif untuk menghasilkan buku bermutu”, pungkasnya. (rika)
MC Kota Pariaman
|
38 Tim Peserta Gerak Jalan Meriahkan HUT RI... 13 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
14 Orang Mahasiswa Saga Saja Plus Diberangkatkan Ke... 13 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Raih terbaik 1 Pemerintah Daerah Perprestasi, Pemko Pariaman... 12 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Wako Yota Balad Lepas 76 Orang Mahasiswa Program... 12 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Tingkatkan Kapasitas ASN di Bidang Keamanan Jaringan, Diskominfo... 12 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Kota Pariaman Masuk 6 Besar Nominasi Anugerah Adinata... 12 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Perubahan KUA dan PPAS APBD P Kota Pariaman... 10 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Ratusan Peserta Ikuti Perlombaan OAI 11 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
2.897 Pekerja Rentan Dapat Perlindungan BPJS Ketenagakerjaan 11 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Pertama Kali Lomba Tahfizd Al-Qur’an Murid Bersama Orang... 10 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |
|
Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan... 9 Februari 2026 Selengkapnya >> |