
Kominfo Kota Pariaman --- Salah seorang tokoh masyarakat di Kelurahan Lohong, Kecamatan Pariaman Tengah, Adek Filardi merespon positif adanya rencana pembangunan Alat Pendeteksi Tsunami atau High Frekuensi Radar (HFR) di Kota Pariaman tepatnya di Taman Anas Malik ini.
Hal tersebut disampaikan saat wawancara bersama Tim Peliput Media Center Kominfo Kota Pariaman, Minggu (15/6/2025).
Adek Filardi menyebutkan, hal ini dirasa sangatlah penting agar masyarakat mengetahui kapan terjadi gempa.
"Ini dapat meningkatkan kewaspadaan masyarakat dari kekhawatiran kita terhadap isu megatrust yang berpotensi di wilayah pesisir pantai Sumatera Barat, karena ini masalah keselamatan kita semua ," imbuhnya.
Mewakili masyarakat Kelurahan Lohong, Wakil Ketua KAN Kanagarian Pasar ini juga berharap dengan adanya alat HFR ini bangunan yang dibuat nanti juga tidak merusak kawasan wisata pesisir pantai, karena majunya ekonomi masyarakat Kota Pariaman itu dari sektor pariwisata.
Sebagaimana diketahui Pemko Pariaman bekerjasama dengan Badan Metereologi Klimatologi Geofisika (BMKG) Provinsi Sumatera Barat berencana menempatkan HFR di Pantai Taman Anas Malik, Kelurahan Lohong Kecamatan Pariaman Tengah Kota Pariaman.
HF Radar ini berguna untuk monitoring tsunami yang mana Provinsi Sumbar memiliki potensi ancaman megathruast Siberut. Alat ini berfungsi dan berbunyi 30 detik sebelum bencana gempa terjadi.
Di Sumbar, alat ini dipasang didua titik yakni Kota Padang di Masjid Al-Hakim dan Kota Pariaman di Pantai Taman Anas Malik. (Erwin)
MC Kota Pariaman
|
38 Tim Peserta Gerak Jalan Meriahkan HUT RI... 13 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
14 Orang Mahasiswa Saga Saja Plus Diberangkatkan Ke... 13 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Raih terbaik 1 Pemerintah Daerah Perprestasi, Pemko Pariaman... 12 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Wako Yota Balad Lepas 76 Orang Mahasiswa Program... 12 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Tingkatkan Kapasitas ASN di Bidang Keamanan Jaringan, Diskominfo... 12 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Kota Pariaman Masuk 6 Besar Nominasi Anugerah Adinata... 12 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Perubahan KUA dan PPAS APBD P Kota Pariaman... 10 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Ratusan Peserta Ikuti Perlombaan OAI 11 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
2.897 Pekerja Rentan Dapat Perlindungan BPJS Ketenagakerjaan 11 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Pertama Kali Lomba Tahfizd Al-Qur’an Murid Bersama Orang... 10 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |
|
Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan... 9 Februari 2026 Selengkapnya >> |