
Kominfo Kota Pariaman --- Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Saayun Sarantak Dagam Desa Koto Marapak, Kecamatan Pariaman Timur Kota Pariaman melaunching Oven Gabah Serba Guna satu-satunya yang ada di Kota Pariaman, Senin (13/10/2025).
Wali Kota Pariaman, Yota Balad dalam sambutannya meminta agar BUMDes ini diperkuat dengan kolaborasi dengan Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih.
" Kolaborasi yang dimaksud adalah hulunya BUMDes yang memproduksi hasil pertanian, dan hilirnya adalah Koperasi Merah Putih yang nanti akan membeli dan menjual hasil pertanian tadi sehingga saling menguntungkan ," ujarnya.
Yota Balad mengatakan, kolaborasi antara Kopdes Merah Putih dengan BUMDes ini diharapkan dapat bermanfaat bagi masyarakat khususnya para petani.
" Atas nama pemerintah kami mengajak seluruh masyarakat Desa Koto Marapak menjadi anggota Kopdes Merah Putih. Manfaatnya agar masyarakat di desa dapat melakukan simpan pinjam untuk mengembangkan usahanya ," kata dia.
Ia berharap OPD terkait bersama Kopdes Merah Putih dapat mengklusterkan desa-desa yang menjadi penghasil pertanian unggulan, dan saling berkolaborasi untuk memenuhi kebutuhan Kota Pariaman.
" Kami yakin walaupun dengan kondisi keuangan yang sedang tidak baik-baik saja, Kota Pariaman bisa keluar dari kemiskinan yang ada, dengan catatan masyarakat bisa mengenyam dan merasakan keberadaan dari pemerintahan ," tegasnya.
Ia juga menuturkan, Kota Pariaman telah melaksanakan apa yang dicanangkan oleh Presiden RI Prabowo Subianto yakni mewujudkan ketahanan pangan.
Sementara itu, Direktur Utama BUMDes Saayun Sarantak Dagam Komara, Khaidir menyebutkan, pembuatan Oven Gabah Serbaguna ini menghabiskan anggaran APBDes sebesar Rp.150juta.
Dikatakannya, dengan adanya alat ini masyarakat bisa mengeringkan gabah dengan cepat dan merata tanpa bergantung dengan cuaca.
Selain itu, alat ini juga dapat menjaga kualitas gabah, sehingga tidak berjamur atau rusak akibat penjemuran tradisional.
Kemudian, menghemat waktu dan tenaga dibandingkan pengeringan manual dengan cara dijemur di bawah terik matahari.
Selain untuk gabah, alat ini juga bisa digunakan untuk mengeringkan hasil pertanian lain, seperti jagung, padi, ampas kelapa dan hasil bumi lainnya.
Khaidir menyebutkan, BUMDes Komara juga menjual beli jagung, gabah, sewa molen, mesin perontok jagung.
" Harapannya kedepan agar pemerintah bisa mensingkronkan Koperasi Merah Putih agar kami bisa bergerak dan bisa mendanai petani yang mau berkebun dan sawah dengan menyediakan pupuk yang berkualitas ," tutupnya.
Selain itu, Wako Yota Balad yang didampingi Kepala OPD terkait juga meninjau Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R) Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) Tujuh Suku Desa Koto Marapak yang juga dikelola oleh BUMDes Komara. (Erwin)
MC Kota Pariaman
|
Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Pariaman Hadirkan Inovasi... 22 Desember 2025 Selengkapnya >> |
|
Klinik Data dan Informasi (KDI) Diskominfo Kota Pariaman,... 10 November 2025 Selengkapnya >> |
|
Dinas Kominfo Kota Pariaman Hadirkan Inovasi SEPEDA TANTE... 9 Desember 2025 Selengkapnya >> |
|
SAJUMPA Hadir Di Balaikota Pariaman 7 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Tingkatkan Mutu Pelayanan, Pemko Pariaman MoU Dengan RSUP.... 6 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Wali Kota Pariaman Buka Sosialisasi Germas Cagah PTM... 6 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Yota Balad Lepas Kontingen Pramuka Kota Pariaman ikuti... 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Walikota Pariaman Hadiri Penguatan Relawan Gerakan Kebajikan Pancasila... 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Wako Yota Balad Serahkan Bibit Ikan Koi ke... 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Yota Balad serahkan bantuan bagi rumah warga tertimpa... 4 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |
|
Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan... 9 Februari 2026 Selengkapnya >> |