Pemko Pariaman Terima Pengembalian Sisa Dana Hibah Pilkada 2024 dari KPU Kota Pariaman


Juned | 28 Mei 2025

Kominfo Kota Pariaman --- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Pariaman mengembalikan sisa dana hibah Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Tahun 2024 sebesar Rp. 271.053.791 rupiah kepada Pemerintah Kota (Pemko) Pariaman, di ruang kerja walikota, Balaikota Pariaman, Rabu (28/5/2025).

Penyerahan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SILPA) dari dana hibah Pilkada serentak tahun 2024 ini, diserahkan oleh Ketua KPU Kota Pariaman Ali Unan dan diterima langsung oleh Wali Kota Pariaman Yota Balad, dan didampingi Kepala Kantor Kesbangpol Ferri Ferdian Bagindo Putra dan jajaran Komisioner dan Sekretariat KPU Kota Pariaman.

Yota Balad menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada jajaran KPU atas kinerja dan tanggung jawab yang telah ditunjukkan dalam pelaksanaan Pilkada Kota Pariaman yang berjalan dengan kondusif.

“Kami menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada semua pihak khususnya kepada KPU Kota Pariaman atas pelaksanaan Pemilu dan Pilkada Tahun 2024 yang berlangsung dengan aman, dan lancar, sampai kami terpilih dan dilantik menjadi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Pariaman,” ucapnya.

Lebih lanjut ia menyampaikan, bahwa Pengembalian sisa dana hibah ini merupakan sebuah prestasi besar dalam efisiensi anggaran tentang pentingnya penggunaan dana secara efektif dan akuntabel, bukan hanya sekedar menghabiskan anggaran yang ada.

“Efisiensi penggunaan dana publik menjadi salah satu indikator penting dalam tata kelola pemerintahan yang baik. Dengan pengelolaan keuangan yang akuntabel dan transparan, menjadi bentuk komitmen kita semua, bahwa dana hibah itu harus mampu dan wajib dipertanggung jawabkan dan kita harus sampaikan kepada publik,” tutupnya.

Sementara itu Ketua KPU Kota Pariaman Ali Unan menyampaikan ucapan terima kasih kepada Pemerintah Daerah dan seluruh pihak yang telah bekerja sama dan berpartisipasi dalam menyukseskan pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024.

"Atas nama KPU Kota Pariaman, kami mengucapkan terima kasih atas dukungan seluruh elemen terutama Pemerintah Kota Pariaman bersama beberapa Perangkat Daerah dalam pelaksanaan seluruh tahapan Pilkada Tahun 2024 lalu. Kami berharap sinergi antara KPU dan Pemko Pariaman ini dapat terus kita jaga ke depan,” tukasnya.

Menurut Ali Unan, pengembalian sisa dana hibah ini menunjukkan komitmen KPU Kota Pariaman dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang transparan dan akuntabel. Hal ini menjadi bukti bahwa KPU Kota Pariaman telah menjalankan amanah penggunaan dana hibah dengan penuh tanggung jawab dan efisiensi.

“Kami berkomitmen dalam menjalankan prinsip akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan negara, dan dapat kami laporkan sisa dana hibah sebesar Rp. 271.053.791 rupiah dari Total Dana Hibah yang diterima KPU Kota Pariaman sebesar Rp. 14.796.429.775, dan telah kami kembalikan ke Kas Daerah pada akhir Maret 2025 lalu,” tuturnya mengakhiri. (J)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • 38 Tim Peserta Gerak Jalan Meriahkan HUT RI...
    13 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 14 Orang Mahasiswa Saga Saja Plus Diberangkatkan Ke...
    13 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Raih terbaik 1 Pemerintah Daerah Perprestasi, Pemko Pariaman...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Wako Yota Balad Lepas 76 Orang Mahasiswa Program...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Tingkatkan Kapasitas ASN di Bidang Keamanan Jaringan, Diskominfo...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Kota Pariaman Masuk 6 Besar Nominasi Anugerah Adinata...
    12 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan KUA dan PPAS APBD P Kota Pariaman...
    10 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Ratusan Peserta Ikuti Perlombaan OAI
    11 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 2.897 Pekerja Rentan Dapat Perlindungan BPJS Ketenagakerjaan
    11 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Pertama Kali Lomba Tahfizd Al-Qur’an Murid Bersama Orang...
    10 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan...
    9 Februari 2026
    Selengkapnya >>