
Kominfo Kota Pariaman --- Pastikan MDW dan MDU akan hadir di tiap Desa/Kelurahan yang ada di Kota Pariaman. "Selama ini yang aktif di Desa dan Kelurahan di Kota Pariaman baru Madrasah Diniyah Awaliyah (MDA) saja, untuk anak-anak SD belajar mengaji. Kedepan kita pastikan Madrasah Diniyah Wustho (MDW) untuk anak SMP dan Madrasah Diniyah 'Ulya (MDU) untuk anak SMA/SMK, harus ada juga di Desa dan Kelurahan di Kota Pariaman".
Hal tersebut disampaikan Walikota Pariaman, Genius Umar ketika memimpin rapat Evaluasi dan peningkatan pelaksanaan program MDA/MDW/MDU dan Read Al Qur'an Center Kota Pariaman, sebagai tindak lanjut dari pembahasan konsultasi publik Ranwal Perubahan RPJMD (Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah)2018-2023, bertempat di ruang kerja walikota, Balaikota Pariaman, Jum'at sore (6/8/2021).
"Kita akan menyerahkan untuk anggaran MDA/MDW dan MDU ini di tingkat Desa, kemudian pembinaanya di tingkat Kecamatan anggaranya, dan monitoring, anggaranya berada di tingkat Kota. Khusus untuk Read Al Qur'an Center atau Tahfiz, minimal harus ada satu disetiap kecamatan," ungkapnya.
Lebih lanjut, Genius Umar mengatakan nantinya untuk kordinator pengawasan MDA/MDW dan MDU tersebut, adalah tugas dari Penyuluh Agama yang ada di desa dan kelurahan, sehingga fungsinya sebagai pendorong yang berhubungan dengan keagamaan di desa/kelurahan, terlaksana dengan baik, ulasnya.
"Nantinya MDW dan MDU ini akan melekat di bangunan MDA yang telah ada di desa dan kelurahan, sehingga tinggal desa yang mengatur sesuai dengan kearifan desa/kelurahan masing-masing, berapa jam dan pengaturan hari pelaksanaan dari MDA/MDW dan MDU tersebut," tukasnya.
Genius Umar juga menegaskan, bahwa pelaksanaan MDA/MDW dan MDU ini bertujuan agar anak-anak, remaja dan pemuda/i, usia sekolah dari SD sampai SMA yang ada di Kota Pariaman, tidak ada lagi yang tidak bisa mengaji.
"Ada anak SMP yang dari kecil belum bisa mengaji, begitu juga ada yang telah SMA/SMK yang tidak tahu baca Al qur'an, di MDW dan MDU ini nantinya mereka akan diajarkan oleh guru yang telah ditunjuk oleh desa atau bisa juga penyuluh agamanya langsung, untuk membantu belajar mengaji, sehingga mereka dapat membaca Al qur'an nantinya," ucapnya.
Ia juga menjelaskan setelah pandai mengaji, nantinya akan ditingkatkan di Read Al Qur'an Center yang ada untuk menghafalnya, dimana disini nantinya mereka akan dilatih dan diajarkan untuk menjadi seorang tahfiz al qur'an.
"Pengembangan pendidikan non formal MDA/MDW/MDW dan Read Al Qur'an Center ini merupakan dua program unggulan pada RPJMD Kota Pariaman 2018-2023, karena itu harus ada pos anggaran untuk dua kegiatan ini yang nantinya akan kita masukan di APBD Perubahan," tutupnya. (J)
MC Kota Pariaman
|
Pengprov PDBI Sumbar Terbentuk, Langsung Tancap Gas Persiapan... 28 Oktober 2026 Selengkapnya >> |
|
1.059 Kader Dasawisma Terima Uang Transportasi Semenster I... 28 Oktober 2026 Selengkapnya >> |
|
Peringati Sumpah Pemuda ke-98, Walikota Pariaman Tegaskan Generasi... 28 Oktober 2026 Selengkapnya >> |
|
Wali Kota Pariaman Serahkan Bantuan Becak Motor BAZNAS... 26 Oktober 2026 Selengkapnya >> |
|
Wali Kota Pariaman Yota Balad Terima Penghargaan Dari... 24 Oktober 2026 Selengkapnya >> |
|
Peringatan Hari Santri Nasional Tahun 2026 di Kota... 22 Oktober 2026 Selengkapnya >> |
|
Pemko Pariaman Gelar MTQ Tingkat Kota Pariaman, Ini... 20 Oktober 2026 Selengkapnya >> |
|
Pemko Pariaman Presentasikan Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2026 20 Oktober 2026 Selengkapnya >> |
|
Pariaman Ketiban Rezeki! Raffi Ahmad & Bank Mandiri... 16 Oktober 2026 Selengkapnya >> |
|
Pemkot Pariaman dan Telkom University Perkuat Kolaborasi Beasiswa... 16 Oktober 2026 Selengkapnya >> |
|
SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH... 26 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |