Lambang Daerah

Lambang Kota Pariaman

Pengertian Lambang Daerah

1. Perisai Bersegi Lima, melambangkan perjuangan dalam mewujudkan berdirinya Kota Pariaman dan perlindungan agar Kota Pariaman tetap kokoh berdiri yang berlandaskan pada Pancasila serta didijiwai oleh Budaya Minangkabau.
  2. Tulisan Kota Pariaman, menunjukan Pariaman sebagai Daerah Otonom
  3. Lukisan Kubah Masjid, melambangkan masyarakat Kota Pariaman berpenduduk Muslim dan dasar putih menunjukan kesucian dan kebenaran
  4. Tulisan Sabiduak Sadayuang, berarti masyarakat Pariaman dalam membangun selalu mengutamakan kebersamaan diatas kepentingan pribadi atau golongan dan masyarakat bersama Pemerintah secara bersama-sama bertanggung jawab membangun daerah.
  5. Lukisan Biduk, melambangkan Kota Pariaman terletak dipesisir pantai Samudra Indonesia dengan warna hitam berarti ketahanan dalam hempasan badai serta layar terkembang yang digambarkan dengan garis warna merah kasumo menunjukkan keberanian.
  6. Lukisan Laut dan Alun Gelombang, dengan enam garis melambangkan masyarakat Kota Pariaman sebagian besar memiliki mata pencarian yang berhubungan dengan laut serta tetap berpegang teguh pada rukun iman yang enam.

Pengertian Warna Lambang Daerah

1. Warna Hitam, melambangkan kepemimpinan Ninik Mamak/Penghulu yang tahan uji, ulet dan sabar
  2. Warna Kuning Emas, melambangkan keberanian dan kegigihan bagi pengemban amanah untuk menjalankan tugas dan tanggung jawab yang dipercaya.
  3. Warna Putih, memiliki makna kesucian dan kedamaian dalam tatanan kehidupan masyarakat
  4. Warna Biru, menggambarkan bahwa kota pariaman terbentang dikawasan pesisir laut Samudra Indonesia.

Profil Pemerintahan lainnya