Sektor IKM Tumbuh, Mampu Serap Tenaga Kerja 7.878 Orang

Selasa, 14 Mei 2013 | 21:34:24 WIB
Sektor IKM Tumbuh, Mampu Serap Tenaga Kerja 7.878 Orang

Ketua Dekranasda Kota Pariaman Ny. Reni Mukhlis mencoba melakukan pembukusan Keripik Ubi, pada saat melakukan peninjauan di IKM usaha Keripik Ubi di Kelurahan Jalan Kereta Api,Senin (14/5/2013).

Walikota Pariaman, Mukhlis R didampingi Ketua Dekranasda Kota Pariaman, Ny. Reni Mukhlis, Kepala Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan Kota Pariaman, Sumiramis, dan sejumlah pejabat lainnya, meninjau sejumlah industri di Kota Pariaman.

Industri Kecil dan Menengah (IKM) yang dikunjungi usaha keripik ubi di Kelurahan Jalan Baru, usaha digital printing Cover di Kampung Paneh, usaha rangka baja Jati Teknik di Desa Jati dan  usaha minyak kilang di Desa Talago Sariak.

Walikota Pariaman Mukhlis R mengatakan, tinjauan ini dilakukan dalam rangka melihat langsung perkembangan usaha yang dilakukan masyarakat pelaku IKM dan permasalahan serta kendala-kendala yang dihadapi IKM Kota Pariaman.

“Selain itu, kita juga mendengarkan aspirasi dari masyarakat pelaku IKM, apa yang dibutuhkan untuk kemajuan usahanya. Pemerintah sudah memberikan perhatian terhadap IKM dengan memberikan bantuan, kita juga melihat sejauhmana bantuan tersebut digunakan untuk kemajuan IKM” ujar Mukhlis R.

Ditambahnya, sejak lima tahun terakhir, Pemerintah Kota Pariaman sudah banyak melaksanakan program untuk kemajuan perkembangan IKM. Banyak bantuan seperti modal usaha dan peralatan mesin yang diberikan.

“Bedasarkan data sebanyak 1.563 unit IKM yang ada di Kota Pariaman dan 7.878 orang tenaga kerja mampu ditampungnya” ulas Mukhlis R.

Menurutnya, data tersebut melihatkan pertumbuhan IKM cukup baik, mampu menopang perekonomian warga Kota Pariaman. Secara tidak langsung membantu  program Pemerintah Kota Pariaman dalam mengatasi kemiskinan.