Khaidir AS: Zakat Hendaknya Mampu Mensejahterakan Rakyat

Rabu, 10 April 2013 | 19:11:30 WIB
Khaidir AS: Zakat Hendaknya Mampu Mensejahterakan Rakyat

Ketua BAZ Kota Pariaman Khaidir AS.

Zakat diharapkan mampu mensejahterakan rakyat, terutama penduduk di Kota Pariaman ini, demikian dituturkan Khaidir AS, Ketua Badan Amil Zakat (BAZ) Kota Pariaman dalam sambutannya saat rapat koordinasi BAZ Kota Pariaman, Rabu (10/4/2013) di Aula Balaikota Pariaman.

Menurutnya, pengumpulan zakat melalui BAZ Kota Pariaman perlu dioptimalkan lagi. Masyarakat yang mampu diharapkan menyalurkan zakatnya melalui BAZ Kota Pariaman, agar bisa dikelola dengan baik dan juga bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin dengan memberikan bantuan modal usaha.

“Kalau sebelumnya, zakat yang dikumpulkan ini berasal dari zakat penghasilan PNS dilingkungan Pemerintah Kota Pariaman. Diharapkan kedepan nantinya bisa dikumpulkan dari sumber lain" kata Khaidir AS.

Untuk itu, kata Khaidir AS, BAZ Kota Pariaman akan bekerjasama dengan KADIN Kota Pariaman untuk mengumpukan zakat yang berasal dari Pengusaha. "Diharapkan jika ada pengusaha yang mau berzakat, tentu dana BAZ akan lebih meningkat, sehingga pemberian zakat kepada kaum duafa akan lebih maksimal" tutur Khaidir AS.

Selain itu, menurut Khaidir AS, BAZ juga akan mencoba minta bantuan kepada Dokter-Dokter juga Bank-bank di Kota Pariaman. "Telah ada tiga orang dokter yang memberikan bantuan, untuk itu kami juga akan mengusahakan untuk dokter-dokter lain di Kota Pariaman ini" tegas Khaidir AS.

Khaidir juga berharap saran-saran terkait dengan zakat ini, sehingga saran ini nantinya dapat membangun demi kemajuan BAZ Kota Pariaman dalam mengumpulkan dan menyalurkan zakat di Kota Pariaman.

Rapat koordinasi ini dibuka oleh Kepala Kementrian Agama Kota Pariaman, Hendri. Mengangkat tema "Optimalisasi Pengelolaan Zakat yang Propesional". Ia berharap zakat bisa dikelola dengan baik sehingga mampu membantu masyarakat Kota Pariaman dalam meningkatkan kesejahteraannya. (NZ)