PNS Pemko Pariaman Dilatih Menyusun SOP

Kamis, 12 April 2012 | 13:55:25 WIB
PNS Pemko Pariaman Dilatih Menyusun SOP

Asisten Administrasi dan Pembangunan Drs. Yaminu Rizal, M.Si

Pariaman, Humas---Bagian Organisasi dan Aparatur Setdako Pariaman mengadakan Bimbingan Teknis (Bimtek) penyusunan Standard Operasional Prosedur (SOP) bagi SKPD dilingkungan Pemko Pariaman. Bimtek dilaksanakan selama dua hari tanggal 11-12 April 2012 di Aula Hotel Nan Tongga Pariaman, dibuka oleh Asisten Admistrasi dan Pembangunan Drs. Yaminu Rizal, M.Si, Rabu (11/4)

Yaminu Rizal mengatakan, Penyusunan SOP memerlukan adanya komitmen yang kuat dari pihak-pihak pimpinan dalam organisasi, kemauan untuk melakukan perubahan atas prosedur-prosedur yang sudah ada perlu dipertegas oleh pimpinan. jika pimpinan menegaskan secara konsisten maka seluruh pimpinan mau tidak mau akan mengikuti seluruh perubahan cara kerja.

“SOP yang disusun hendaknya dilaksanakan secara konsisten dan komitmen dari waktu ke waktu oleh semua pihak terkait, mulai dari PNS yang paling rendah hingga pimpinan digunakan sebagai acuan dalam melaksanakan kerja” ujar Yaminu.

Lebih lanjut ia mengatakan, semua pegawai yang terlibat dalam tugas harus mengacu kepada SOP karena apabila ada salah satu yang tidak melaksanakan SOP maka akan mengganggu keseluruhan proses kerja. Karena pada saat ini, belum semua SKPD memiliki SOP sebagai acuan dalam pelaksanaan tugas, oleh sebab Yaminu berharap dengan Bimtek ini, seluruh kegiatan memiliki SOP yang dapat dijadikan acuan dalam melaksanakan tugas.

Bimtek ini diikuti oleh seluruh perwakilan dari SKPD Dilingkungan Pemerintah Kota Pariaman, dengan narasumber dari Kementerian PAN dan Repormasi Birokrasi Republik Indonesia.